Сахара: Битва за пустыню

Сахара: Битва за пустыню

— Если у вашей машины заклинит двигатель или она просто завязнет в песке – вы умрете. Сядут батарейки в навигаторе или спутниковом телефоне – вы умрете. Камень пробьет бензобак, канистру с водой или шину — вы тоже умрете.
Проводник безмятежно подставляет ладонь потокам адского жара, бьющим из бескрайней пустоты на востоке:
— Но не буду вас обнадеживать – умрете вы гораздо раньше. В ста метрах от взлетной полосы здесь уже не действуют законы цивилизованного мира. Впрочем, даже если вас сразу не убьют за машину и телефон, вы будете жалеть об этом все те долгие месяцы и годы, которые проведете, изнывая от жары и жажды где-нибудь в грязной норе посреди песков. Будете ждать, пока ваша страна заплатит за вас выкуп, а потом, когда этого не случится, вам отрубят головы.
Неужели он прав?
121116ReportagePhoto2Действительно, прошли те времена, когда на север Мавритании и Мали, в самую настоящую Сахару возили туристов со всего мира, а совсем рядом пролегал маршрут великого ралли Париж-Дакар. С недавнего времени на бескрайних просторах «великой пустоты» поселилось зло. Пряча лица под бунчуками, его слуги появлялись на караванных тропах и в маленьких приграничных городках, неся с собой смерть, страх и горе. Убивали и своих земляков и путешественников-европейцев. С безопасностью в этих странах стало совсем худо. После расстрела в декабре 2007 года группы французских туристов в Мавритании, легендарное ралли отменили. Гостеприимные отели Мавритании и Мали опустели. Одно время казалось, что ничто, никто и уже никогда не сможет ему противостоять.

Смогли. Со жгучих небес на злодеев пристально глянуло всевидящее око беспилотников, а на их тайные тропы вышли крепкие парни всех цветов кожи на мощных пикапах с пулеметами на турелях. Битва за пустыню началась.

Можно представить себе фантастическое сафари 2013 года. Маршрут — с запада на восток великой пустыни. В колонне, по совету бывалых, не менее трех внедорожников, надежная охрана, а в кармане гида – мандат ехать, куда глаза глядят. Страшно? Теперь уже не очень. Уже не факт, что такая поездка превратится в бесконечные перестрелки с угрюмыми персонажами прошлых лет. А вот дружеские встречи со спецназом стран Сахеля и их учителями практически гарантированы. Начнем с Мавритании.

ГОНЧИЕ ПСЫ GSI

veh7…У них нет постоянной базы – тренированные парни на армейских «тойотах» постоянно в движении, идя по следам врага или данных воздушной и агентурной разведки. К востоку от городка Немо уже нельзя разбить даже временный лагерь – в пустыне враг заметит его издалека. Оперативники всегда спят в кузовах, рядом с оружием, готовые в любой момент подавить огнем любую попытку нападения. Но, как правило, атакуют сами. Следов не оставляют, заметки в газеты не шлют.

Так действуют GSI — группы быстрого реагирования Мавритании (Groupement Special d’Intervention). Боевиков бьют их же оружием – скрытный подход, налет или засада и массированный огонь на тотальное поражение. И, одно из самых главных преимуществ – возможность преследования на длинных дистанциях. Сбежал с поля боя – от «тачанок» все равно не уйдешь.

Местные злодеи на такое обращение напросились сами. 16 сентября 2008 г. в засаду террористов в районе местечка Турин на севере Мавритании попал военный патруль. 11 солдат и проводник, попавшие в плен, были обезглавлены и брошены в пустыне. Но, устроив глупую и кровавую «акцию устрашения» боевики сами изменили правила игры. Теперь они окончательно попали в крепкие объятия групп антитеррора Мавритании. Пробил «звездный час» GSI.

Первую такую группу «учителя» из сил специальных операций США начали готовить в Мавритании еще до трагедии 2008 года. После событий в Турине масштаб их подготовки и обеспечения резко возрос. К тренировкам подключились французские коммандос. Позднее, три группы GSI объединили в спецбатальон. В пустыне, рядом с границей с Мали модернизировали передовую базу Саладин (FOB Salahdin) со взлетной полосой и разведцентром. Из Марокко прислали два вертолета, американцы дали транспортный самолет Basler BT-67 и кое-что еще. Результат – уже к концу 2011 года основные базы злодеев в Мавритании разгромили. Остатки партизан, видимо, подзабыв, с кем теперь имеют дело, попытались скрыться на территории Мали. GSI поехали за ними в гости к соседям. Один из таких рейдов стал известен тем, что был частью одной таинственной совместной операции спецназа нескольких стран. И не только африканских.

ДВОЙНОЙ УДАР

Du 1er au 18 octobre 2012 a eu lieu en Corse, l’exercice Tigre 2 organisé conjointement par les forces spéciales françaises et saoudiennes. A l’issue d’une première semaine d’entraînement franco-saoudien, la phase tactique de l’exercice a réellement commencé le 9 octobre sur l’ensemble de l’île.

Примерно в пять часов утра 22 июля 2010 года на территории Мали в 150 км от границы с Мавританией армейский спецназ Мавритании и Франции провел операцию против базы группировки Аль-Каида в Исламском Магрибе (АКИМ). В маленькой полуразрушенной деревне, по данным французской и американской разведок находилась база снабжения т.н. «катибы» Абдуламана Яхьи, подразделения «бригады» АКИМ, которой заправлял небезызвестный «эмир» Абу-Зейд.
Именно отсюда, судя по донесениям агентов, 28 июля АКИМ планировала нанести удар по мавританской военной базе Бассикна, что к востоку от города Нема. Мавританцы решили бить на упреждение. Почему с ними пошли французы, позднее разъяснило французское министерство обороны. В лагере боевиков, якобы, находился французский заложник Мишель Жермано. 12 Еще июля бандиты заявили, что, если Франция не выполнит их требований, в частности, освобождения боевиков из тюрем, через 15 дней (т.е. 26 июля), они его убьют.
Вопрос решался на высшем уровне. 13 июля, накануне парада в честь Дня взятия Бастилии на встрече французского и мавританского президентов были согласованы все детали этой деликатной операции. Рейд прошел в классическом стиле. Боевые группы на внедорожниках, в том числе, 20-30 французских коммандос, на закате двинулись через границу к цели с базы мавританского спецназа. В десяти километрах от городка оперативники спешились и подошли к цели. В ходе боя шесть террористов было убито, но самого Жермано так и не нашли. На месте боя было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и средств связи. После выполнения задачи, французы вернулись на базу, а группы GSI продолжили поисковые действия в районе операции.
Что здесь таинственного? Все. Если взглянуть сверху на десяток полузанесенных песком домов в центре Сахары, трудно представить, как этот убогий лагерь контрабандистов мог стать «базой» и местом содержания заложника ценой в несколько миллионов евро. С беспилотников район просматривается и днем и ночью, так как лежит на пути нелегального трафика всякой гадости, и боевики это прекрасно знали. Ни самим скрыться, ни заложника увезти отсюда невозможно.
Ларчик открывался просто. Как выяснилось много позднее, мавританцы и французы действительно проводили в этом районе рейд с целью не дать собраться отряду в полторы сотни боевиков. Действительно, у тех были планы нападения на мавританскую базу. Но есть подозрения, что все имена и детали рейда относятся совсем к другому месту. И сама эта операция, по сути дела, являлась лишь «дымовой завесой» для второй, проводимой параллельно. Более масштабной, с другими участниками, силами и средствами.
…Уже днем 22 июля стали поступать сообщения из совсем другой части малийской Сахары. Очевидцы сообщали о том, что ночью и утром в районе городка Тессалит на севере страны наблюдались оживленные полеты боевой авиации и что, по их данным, именно здесь проходит операция по освобождению Жермано. Жители городка видели, как в заброшенном аэропорту Тессалита садятся и взлетают самолеты и вертолеты. Но никаких признаков мавританцев они не заметили. Позднее, сообщали об активных перестрелках. Похоже, именно здесь и были уничтожены те самые шесть боевиков и найдены склады с оружием и боеприпасами. Здесь искали и Жермано. Потом кто-то пустил слух, что операция «проводится во взаимодействии с отрядом антитеррора CEMOC в Таманрассете». Это было уже совсем невероятно. Главный участник CEMOC — Алжир, а у него с Францией исторические проблемы.

СПРАВКА: «ПЛАН ТАМАНРАССЕТ»

Программа по борьбе с терроризмом и связанным с ним криминалом. Запущена в середине 2009 года руководством военных структур Алжира, Ливии, Нигера, Мали и Мавритании. Названа по имени городка в Сахаре на юге Алжира, где в 2010 году расположилось CEMOC – Объединенное оперативное командование начальников штабов этих стран. При штабе создали и центр обмена развединформацией. Помимо этого, Алжир обеспечил своих партнеров по программе экипировкой и организовал обучение их групп антитеррора.

Как заявили представители силовых структур Алжира, «Алжир не борется и не будет бороться с терроризмом за пределами своей территории. Это важнейший принцип и мы его придерживаемся». Исходя из того, что алжирские военные очень активны в Сомали, Нигере и Мали, на первое заявление не стоит обращать внимания. Но вопрос остался – если не мавританцы, то кто был с французами в Тессалите? Там, например, видели вертолеты советского производства. У какой соседней страны они стоят на вооружении?

АЛЖИРСКИЙ СПЕЦНАЗ

dssi10На начало формирования своей антитеррористической коалиции в Западной Африке Франция долго убеждала присоединиться к ней Алжир – традиционного соперника Франции в этом регионе и самой мощной силой в борьбе с террористами. В Алжире еще в 1987 году был создана своя группа антитеррора – GIS (Groupe d’Intervention Spécial) из 300 бойцов. Являлся он подразделением местного КГБ — DRS (Départment du Renseignement et de la Sécurité). Кто и как изначально их готовил, догадаться совсем нетрудно просто взглянув на фото. Правда, через десятилетия учителя, похоже, у них другие.

Утверждают, что из-за постоянных разногласий по определению приоритетов в борьбе и противодействию Алжира влиянию Франции в регионе, CEMOC неэффективен. Скорее всего, это искусно распространяемая дезинформация. Вообще, эффективные спецслужбы никогда не связывают себя политическими отношениями своих стран. Терроризм – беда общая, когда надо – собирают богатырей отовсюду. Например, трудно поверить версии о том, что Алжир не пригласил в CEMOC Марокко просто потому, что вследствие напряженных отношений между двумя странами считает, что «безопасность Сахеля Марокко не касается». Но, почему-то кажется, что возможность спокойно окунуться в Атлантику где-нибудь на пляже в Агадире – заслуга и алжирских спецслужб.

А еще известно, что Алжир расширил двустороннее сотрудничество в сфере безопасности с Буркина-Фасо. А что это там так сверкает на солнце? Если нашей колонне свернуть чуть на юг, мы увидим там пресловутый

ФРАНЦУЗСКИЙ «МЕЧ»

Еще в 2005 году в программе Envoye Special был показан 15-тиминутный сюжет про африканские «сафари» оперативников Service Action – спецназа французской внешней разведки DGSE. По словам экспертов, «группа выполняла задачи где-то в Нигере, Мавритании или Мали» с целью выявить активность террористов в этом районе. После ночной высадки в пустыне спецназовцы убыли в неизвестном направлении. Любопытен комментарий одного из зрителей, увидевшего, что оперативники Service Action вооружены АКМС: «Ничего не меняется в гламурном мире секретных служб!»

Ну, с DGSE все понятно – секретные службы присутствуют всегда и везде. И внешняя разведка Франции работает здесь так же, как все другие – организует и поддерживает агентурную сеть, состоящую в основном из платных и «идейных» агентов в племенах, местном руководстве и французской общине. Как видим, проводит и свои отдельные рейды в чувствительных районах на предмет обнаружения активности и передвижений АКИМ. На них первоначально и «грешили», говоря о тех «20-30 коммандос», которые участвовали в рейде на бивак контрабандистов в 2010 году.

SGT DUVALНо в конце апреля 2013 года стало известно, что в том походе участвовали совсем другие ребята. Тогда, во время дальнего рейда при подрыве СВУ погиб капрал французского аналога SAS — 1-го парашютного полка морской пехоты (1er RPIMA) Стефан Дюваль(на фото). Про саму операцию – чуть позже. Но в информации СМИ по этому поводу упоминалось название того самого городка в пустыне и говорилось, что в 2010 году вместе с мавританцами там были бойцы именно этого полка. Что, морпехи прилетали в командировку из далекой Европы? Совсем нет. Оказалось, что в этой части Африки уже давно обосновались практически все разновидности французского спецназа.
…В конце сентября 2012 года Франция официально объявила о создании некой «военной миссии» под названием «Меч» (Sabre), с задачей «спасения своих соотечественников из плена боевиков и изгнания исламистских террористических групп из Западной Африки». Высокопоставленные лица сообщили, что в операциях Sabre примут участие коммандос из военных контингентов Франции в Афганистане и в регионе Африканского Рога, а также 80 боевых машин, и инструкторы пилотов вертолетов. Как уточнил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, миссия будет базироваться в Буркина Фасо, Нигере, Мавритании и Чаде.

malimapФранцузское руководство лукавило. По утверждению местных журналистов, Группа специальных сил Sabre (Sabre GFS) Командования специальных операций — Commandement des Operations Speciales (COS) активно действует в регионе еще с 2007 года. Штаб группы действительно находится в Уагадугу — столице Буркина-Фасо. Ко времени своего «официального открытия», GFS со своими самолетами и вертолетами уже вовсю «работала» и в Мавритании, в меньшей степени в Нигере и, без всякого сомнения, в Мали. Вдобавок, репортеры из газеты Figaro выяснили, что с еще с 2010 года Франция тайно создала в странах этого региона значительный военный арсенал. GFS подчиняется непосредственно начальнику Генштаба и имеет в обойме самый разнообразный спецназ. Тут и группы Первого полка морпехов (1 RPIMa), и почти все коммандос ВМС (Jaubert, Trepel, de Penfentenyo, de Montfort, Hubert), и 10-я рота коммандос ВВС (CPA 10). Возит этих очень опасных людей вертолетный отряд специальных операций (DAOS) и авиаотряд транспортных самолетов спецназначения Detachment Operations Special (DOS) (Hercules C130 и C160 со специальным оборудованием)».
Из известных мероприятий COS — попытка освобождения двух французов, похищенных в Ниамее в январе 2011 года. Несмотря на неудачу операции с самими заложниками, разведка продемонстрировала впечатляющие технические возможности – убийц не упускали из виду до самого задержания.

АВАНГАРД

Была и еще одна операция. К концу 2012 года война Франции с боевиками на севере Мали стала вопросом времени. Была серьезная проблема с тем, что исламисты в свое время захватили на складах малийской армии современные средства ПВО и спрятали их в двадцати километрах восточнее захваченной боевиками базы ВС Мали Амашаш. Это совсем рядом с тем же многострадальным Тессалитом. Места эти, понятно, французскому спецназу были хорошо знакомы, и 13 декабря 2012 года он снова сюда вернулся. Как писала газета «Аль-Хабар», “военный объект, ранее принадлежавший малийской армии был полностью уничтожен неопознанной вооруженной группой, одетой в военный камуфляж. Охрана, пытавшаяся оборонять склад, убита». Целью ночного налета стали ракеты «земля-воздух» А над Тессалитом в ту ночь снова парили такие же «неопознанные» вертолеты и разведывательные самолеты…

А потом была война. Когда джихадисты в январе этого года пошли войной на юг Мали, ответный удар «Меча» был мгновенен. Уже 10 января, всего через несколько часов после просьбы руководства этой страны о военной помощи у Франции, тяжелый транспортный самолет C160 Transall доставил к «месту происшествия» первые боевые группы З-й роты RAPAS (recherches aéroportées et actions spécialisés). По-русски — воздушно-десантной разведки и спецопераций. Без перевода — основные боевые единицы того самого, Первого парашютного полка морской пехоты.
То, что первыми пошли именно эти ребята, раскрывало замысел дальнейшей спецоперации. Именно 3-я рота специализируется на моторизованных патрулях, т.е. длительных рейдах с использованием специальных боевых внедорожников Peugeot P4 и Panhard VPS с тяжелыми пулеметами. В Мали надо было действовать быстро и на большие расстояния. Боевые группы, как и в 2010 году, объединили в секции по 30 человек и придали им легкие грузовики связи, разведки и снабжения (VLRA) (Véhicules de liaison, de reconnaissance et d’appui).
Но их первой задачей стало обеспечение операций боевых групп CPA 10 — Десятой парашютной роты коммандос ВВС – самой убойной из трех рот этого вида спецназа. Помимо спасения заложников и всех видов боев, рота специализируется на захвате и удержании аэродромов, наведении авиации на цели, что в Мали и пригодилось. Об этом до сих пор официально не написали, но, судя по всему, именно они были теми загадочными «коммандос», что первыми ночью прыгали с парашютами на аэродромы Тимбукту и Тессалита, зачищали ВПП от боевиков и другого мусора, принимали коллег-парашютистов из Легиона и 1-го ПДП и, конечно, запускали аппаратуру для приема транспортников.
А как же знаменитый четвертый эскадрон Тринадцатого парашютного драгунского полка (13th RDP)? Именно он специализируется на сборе развединформации в зоне пустынь. О присутствии в Мали этих «профильных» разведчиков ничего не известно. Но стоит заметить, что задача оперативников этого элитного полка военной разведки – не воевать, а добывать информацию, и, если драгуны начинают стрелять, это значит одно – они обнаружены и их миссия провалена. Так, что если про них не говорят – у них все в порядке.
В целом, стратегия малийской кампании Франции успешна, так, как выстроена по классическим законам жанра. Сначала здесь поработали все известные миру разновидности французских коммандос. Затем, выявленные цели охаживала авиация и непрощенных давили штурмовики и десантники, и, наконец, приходил «добрый следователь» в лице основных сил, и, под дулом крупного калибра, собирал у оставшихся в живых жалобы и предложения.

«ДАЛЬНИЙ ПОХОД»

veh5Трагическая гибель 29 апреля между малийскими пограничными городками Тензаутаном и Богассой капрала Стефана Дюваля произошла в ходе проведения длительного разведывательного рейда. Проводила его боевая группа З-й роты RAPAS на технике. Вероятно, в том же стандартном составе из 30 человек. Задача для спецназа привычна. По возможности, найти и уничтожить боевиков, избежавших побоища в горах Тигаргара. А вот особенности ее выполнения довольно любопытны. Так, протяженность этого «дальнего похода» составила более 3000 км. Группа действовала совершенно автономно, и уходила на критически дальнее расстояние от баз. Снабжение производилось исключительно парашютным способом. Помимо прочего, с самолетов сбрасывались и канистры с топливом для приданных и безотлучно сопровождавших группу вертолетов, а их дозаправка производилась своими силами. После окончания операции командованием было заявлено, что противника на пути следования спецназ не обнаружил. Разведка подвела или они искали что-то другое, так и останется тайной. Так и надо.
А сафари по Сахаре можно продолжить и дальше. По данным на начало 2013 года, французские специальные силы готовили и готовят группы GSI не только для Мавритании, где численность личного состава выросла до 400 человек, но и для Мали(200 человек) и Нигера(200 человек). Тактика, оборудование и боевой дух у всех одинаковы. Эти ребята уж точно постараются не отдать врагу ни одной пяди родной земли. Пусть даже пустыни.

Вадим Ферсович
Фото из архива автора и Министерства обороны Франции
Печатная версия: журнал «Братишка»

Перепечатка всего материала или его частей без ссылки на The Charge  online запрещена

Share this: