Запасной «зеленый берет»

Запасной «зеленый берет»

Судя по всему, скоро вся провинция Гильменд на юге Афганистана снова вернется под власть талибов. И последними американскими солдатами, которые уйдут из самой горячей точки этой страны, будут «зеленые береты» из Национальной гвардии. 

coverНа первую войну Америки в Персидском заливе  1991 года было мобилизовано  245 тысяч резервистов — половина общей численности экспедиционного корпуса американских войск в Саудовской Аравии. После теракта в Нью-Йорке только через Афганистан прошло еще 300 тысяч гвардейцев.

Среди них есть и «зеленые береты». Более того, они до сих пор воюют в самых горячих точках планеты. Как и кто — в деталях одной спецоперации на юге Афганистана и истории жизни ее участника. К  сожалению, как всегда, ставшие известными только после его гибели.

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ ПРИКРЫТИЯ

5 января 2016 года Пентагон объявил о том, что «в ходе выполнения совместной боевой задачи подразделений сил специальных операций  США и Афганистана, в районе городка Марджа провинции Гильменд  один американский солдат убит, а двое получили ранения».

Гильменд — одно из самых опасных мест в Афганистане. Здесь талибы годами успешно сражались и даже заставляли отступать немалые силы британского  контингента. Район Марджи был под контролем талибов на протяжении большей части последней войны, до тех пор, пока в 2010 году не была взята ценой больших потерь среди штурмовавших ее американских морских пехотинцев. Но для удержания отвоеванного  даже  их группировку на юге были вынуждены увеличить до  дивизионного масштаба.  Стало ли с тех пор здесь спокойнее?  Ничего подобного – усилия военных разных стран раз за разом оказались тщетны.

После вывода войск западной коалиции ситуация резко обострилась. Талибы снова гонят афганскую армию и полицию из многих районов провинции. В ноябре прошлого года они вернулись в Марджу. Когда в начале декабря сюда каким-то чудом добрались журналисты из Washington Post, талибы уже контролировали большую часть окрестностей и почти весь городок.

afgh1Ситуация ухудшалась с каждым днем. Когда, в конце прошлого года боевики перерезали  единственную дорогу, ведущую из Марджи к столице провинции – городу Лашкаргах, афганские военные оказались в кольце. Тяжелые бои и большие потери, судя по всему, деморализовали окруженную группировку. Но потеря Марджи, за освобождение которой погибли десятки морпехов, была бы тяжелейшим ударом и по репутации нынешнего командования американского контингента.

Штатной «палочки-выручалочки» американских генералов — морской пехоты, здесь давно уже не было и для поднятия боевого духа афганцев во время прорыва блокады решили привлечь подразделения специальных операций США. Было ли это странное решение вынужденным, находились ли «зеленые береты»  в окружении или  их направили на подмогу извне, неизвестно. Известно только, что, для того, чтобы как-то переломить ситуацию пятого января афганские войска начали крупное наступление.

В любом случае,  об эффективности применения малочисленных групп специального назначения в авангарде наступающих войск сейчас уже даже не спорят. Аксиомой является и то, что каждый их шаг должен контролироваться и прикрываться. Уже после операции генерал Уилсон Шоффнер так и доложил:  «Там действовала группа американских сил специальных операций, предназначенная для ведения самостоятельных миссий, каковые она там и осуществляла. Как и приданные ей афганцы, группа обладала достаточными боевыми возможностями для отражения возникшей угрозы и ей на протяжении всей операции оказывалась  достаточная поддержка с воздуха».

24410641На самом деле, ситуация была такова. Группа американского спецназа, вместе с афганскими коллегами пыталась отбить у талибов район достаточно плотной застройки. Во время зачистки очередного дома их атаковали боевики. Бой длился около двадцати часов. Но для сержанта МакКлинтока, по словам его отца, «все закончилось очень быстро». Когда, уже в первые минуты огневого контакта появились раненые,  перед ним была поставлена стандартная задача — найти площадку, где бы могли сесть вертолеты для эвакуации. Выйдя за стены усадьбы, где держали оборону американцы, он сам попал под огонь и был смертельно ранен.

Уверения генерала Шоффнера о достаточной огневой мощи и поддержке постепенно опровергали сообщения о ходе эвакуации. Они, каким-то необъяснимым образом практически сразу попадали в интернет и газеты. Все проходило штатно только в первые минуты после принятия решения о спасении. «Требуется немедленная эвакуация тела убитого сержанта и еще шестерых раненых»… «На место боя летят  два  вертолета сил специальных операций Pave Hawk».

А еще через несколько минут появилась совсем обескураживающая новость:  ни один из вертолетов не в состоянии выполнить свою задачу. Один из них «сразу улетел, возможно, из-за массированного огня, открытого противником с земли.  Второй при посадке задел лопастью винта глиняную стену и упал на землю». А уже во второй половине дня стало очевидно, что все идет совсем не так, как задумывало командование. После дежурных слов о том, что «ситуация развивается, в ближайшем периметре продолжаются боевые столкновения», другой представитель Пентагона был вынужден признать — из-за боевых действий командование не обладает детальной информацией о том, что происходит.

Конечно,  с авиацией американскому спецназу хронически не везет — один из его супервертолетов упал даже во время операции по уничтожению Усамы Бен Ладена прямо в его огород в Пакистане. Но как совместить заявление о «достаточной поддержке с воздуха» и невозможность обеспечить прикрытие прибывших санитарных бортов в десятке километров от базы?

070503-F-6911G-006 U.S. Army soldiers from the Utah National Guard, 19th Special Forces unit, wait to be hoisted aboard an Air Force HH-60 Pave Hawk helicopter over the Utah Test and Training Range during a combat search and rescue exercise in Sandy, Utah, on May 3, 2007. The exercise helps expand the expertise and integration among Utah's 211th Aviation Group AH-64 Apache Joint Rotary Wing, the 4th Fighter Squadron F-16 Fighting Falcon Striker assets and the Special Operations Forces in conducting extensive joint combat search and rescue operations. DoD photo by Master Sgt. Kevin Gruenwald, U.S. Air Force. (Released)

DoD photo by Master Sgt. Kevin Gruenwald, U.S. Air Force.

И этому потом нашлось объяснение. Правда, довольно печальное. В интервью Washington Post конгрессмен Райан Зинке заявил, что для прикрытия группы, в небе над Марджой  действительно находился штурмовик  AC-130. Но и он «вынужден был покинуть поле боя из-за опасений вероятности жертв среди мирного населения». Проще говоря, командование просто не захотело повторения  трагедии в Кундузе, где, в октябре прошлого года, во время налета штурмовой авиации США погибло 20 врачей в больнице.

Впрочем, любое расследование подобных казусов всегда остается секретом военных. Остается верить, что сержант действительно погиб сразу, и шансов его спасти не было.

По старой армейской традиции генерал Шоффнер вполне успешно свалил всю вину за гибель сержанта на афганцев, заявив, что американские советники вообще недовольны командованием 215-го корпуса афганской армии в Гильменде. По его словам, «некоторые командиры коррумпированы и их нужно убрать. Необходимо принять жесткие кадровые решения». Сказано-сделано. Вскоре командир корпуса и два командира бригад вместе с ключевыми офицерами штабов были смещены со своих должностей.

Но коррумпированность афганских офицеров никак не относится к неудобному вопросу о «самостоятельной операции» американского спецназа. Всем известно, что с момента вывода коалиционных сил из Афганистана, единственная задача оставшихся военных декларируется исключительно как советы и обучение. И в нашем случае  командование настаивало, что задачей группы Макклинтока было не воевать, а готовить своих афганских коллег. Генерал Шоффнер окончательно запутал аудиторию, заявив: «Что касается афганских сил специальных операций, то  (обучение) там проводится вплоть до тактического уровня, и именно это происходило в данном случае».

Конечно, излишняя самоуверенность – не лучшая черта командира. Но, возможно, командование все же слишком сильно полагалось на опыт и умение отборных «зеленых беретов»? И вот здесь начинается самое интересное.

Действительно, из семи групп (парашютно-десантных полков) американского армейского спецназа, две относятся к Национальной гвардии. Подразделения групп рассредоточены по 17 штатам. Задачи  этих групп аналогичны армейским, включая борьбу с терроризмом, спецоперации и  специальную разведку.

Сколько «запасных зеленых беретов» приняло участие в афганской войне Америки, неизвестно. Когда в 2011 году талибы сбили вертолет авиаполка национальной гвардии Колорадо, который доставлял к месту операции  группу «морских котиков», прояснилась лишь одна из специфических задач частей национальной гвардии на войне – обеспечение действий спецназа.

special-forces-national-guard-deployedА вот про то, что «запасные зеленые береты» действуют самостоятельно, узнали только после гибели Макклинтока. Оказалось, что в июле прошлого года, вместе с ним на негостеприимную землю Гильменда шагнули еще четыре десятка резервистов из первой роты первого батальона 19-й группы специальных операций Национальной гвардии. Вместе они составляли штатную боевую единицу американского армейского спецназа — отряд специальных операций (SOD-JSOC). Но можно ли сравнить их подготовку с уровнем «зеленых беретов» действующей армии?

Заместитель командующего всей национальной гвардией утверждает, что отличий нет. «За последние 13 лет… мы продолжаем на практике доказывать, что команды гвардейцев находятся на одном уровне с их коллегами из войск». И с гордостью добавляет: «Гвардейцы очень часто более опытны, чем их коллеги в действующей армии. Кроме профессиональных солдат, среди них есть люди с профессиями, которым в армии не обучают —  врачи, юристы, сотрудники полиции и другие».

Но, похоже, сержант Макклинток так не думал.

Он не был ни врачом, ни юристом. Его прадед, дед, отец и двоюродный брат принимали участие во всех войнах Америки, начиная со времен Второй мировой войны и заканчивая операцией «Буря в пустыне». В его послужном списке были две боевые командировки в Ираке и Афганистане. Но ему, по какой-то причине командование не давало показать себя в деле и поручало заниматься менее романтичными делами.

mcclin000На  фото Макклинтока, сделанном во время предыдущей командировки, на его плече — эмблема специальной военной полиции.  В условиях войны военная полиция, в дополнение к задачам органов правопорядка на военных объектах, действительно выполняет и ряд боевых задач. В Афганистане и Ираке ее широко привлекали для обеспечения безопасности военных колонн и в качестве стационарных и мобильных патрулей. Слово «специальная», очевидно, относит сержанта к гораздо более крутым парням. Но в группе «зеленых беретов» полиции нет… И вот, в то время, когда его сверстники и коллеги получали боевые награды и могли гордиться собой, ему оставалось довольствоваться медалями за хорошую службу и участие в заграничных кампаниях. Может быть, именно из-за таких неприятных для него деталей карьеры, по словам жены, он никогда не появлялся дома в военной форме.

И он решил попробовать доказать всем, на что способен, в рядах Национальной гвардии. Попытка не была обременительной — база первой роты 19-й группы «зеленых беретов» Национальной гвардии в Бакли была всего в сорока километрах от их нового дома в городке Де-Мойн. Почти сразу после оформления документов и сдачи нормативов, Макклинток подает рапорт о желании ехать добровольцем на первую попавшуюся войну и его зачисляют в отряд, который готовят к отправке в Афганистан. В Бакли на мелкие «противопоказания» кандидата не обратили особого внимания. И отряд был самым настоящим SOD — отрядом специальных операций, в котором сержант-инженер Мэтью Макклинток занял, наконец, свое место в боевой группе «зеленых беретов». Приехав в ноябре прошлого года на две недели домой повидать новорожденного сына, он с удовольствием  фотографировался в камуфляже со всеми регалиями «зеленого берета».

mcclin2Казалось бы, чего еще желать? Но в своем последнем отпуске Макклинток начинает оформлять документы на возвращение в действующую армию. Все просто – теперь и там ему уже не должны отказать в праве занять такую же позицию в боевой группе. Такой же, как и в Бакли, только…другой. Где никто не назовет тебя «бойцом выходного дня» даже после ста командировок на войну. Где твоим соседом по окопу не будет адвокат, врач или пекарь и тебя, «зеленого берета» не пошлют тушить лесной пожар в соседнем округе.

А на Арлингтонском кладбище все равны. Мало генералов, отдающих приказы, много солдат, эти приказы выполнивших.   Лежит там и сержант-инженер Мэтью Макклинток — двадцать пятый солдат армии США, погибший  в Афганистане после того, как его президент официально объявил, что Америка в этой стране больше не воюет.

Вадим Ферсович

Полный текст — журнал «Морской пехотинец»(июль 2016 года)

Перепечатка всего текста или его части только с ссылкой на The Charge

Share this: