Волшебник страны OSS

Волшебник страны OSS

Однажды, дождливым зимним вечером 1944 года, в кафе маленького городка, что затерялся где-то в предгорьях Французских Альп, как обычно, собралась компания немецких офицеров.

Настроение у всех было так себе. И  не только из-за отвратительной погоды. Гренадеры 157-й дивизии вермахта в то время, мягко говоря, не очень успешно зачищали окрестности Гренобля от партизан. Перегретые спиртным офицеры  видели причину своих неудач в координации действий партизан диверсантами, недавно заброшенными в Альпы из Британии. Все уже знали, что среди них, помимо британца и француза был и офицер из США. Посему, от обидных слов в адрес французов и англичан офицеры плавно перешли к  обсуждению пороков Америки и ее президента Франклина Рузвельта.

К ругани оккупантов здесь привыкли. Но в тот день посетители кафе не обратили внимания и на то, что, когда один из немцев ни с того, ни с сего стал костерить американскую морскую пехоту, из-за соседнего столика встал крепкий парень и, дав знак официанту, что скоро вернется, вышел из кафе. И через несколько минут действительно вернулся. Заказав у стойки бара выпивку всем гренадерам, не снимая длинного плаща, он дождался, пока перед каждым тевтоном поставят по стакану. Затем подошел к их столику и сбросил с плеч плащ, под которым оказался еще один сюрприз — мундир капитана морской пехоты США с внушительным набором орденских планок. Наставив на опешивших офицеров здоровенный пистолет, он настоятельно предложил всей честной компании выпить за здоровье президента Соединенных Штатов. Под дулом  пистолета от любого предложения трудно отказаться и гренадеры не стали исключением. Но представление на этом не закончилось.   Когда стаканы опустели, капитан заказал немцам еще выпивки и провозгласил тост за американскую морскую пехоту. Лишь удостоверившись, что гренадеры выпили до дна, он отошел к двери и бесследно растворился в темноте дождливой ночи…

Не очень складная история? Да уж, и, вдобавок, достаточно неправдоподобная. Однако, ничего не поделаешь —  вся военная биография ее главного героя состоит из множества подобных историй. Иначе, как в годы Второй мировой войны ему удалось бы заслужить высшие военные награды сразу трех стран – Орден Почетного Легиона Франции, Военный орден кавалера Британской империи и два Военно-морских креста США. Да и до сих пор за ним значится одно  из самых больших число наград среди  офицеров морской пехоты США  и самое большое — среди сотрудников единственной на то время спецслужбы этой страны.

Он воевал на севере Африки и в Европе еще до поступления на службу в морскую пехоту США и в разведку. Одних этих его приключений уже хватило бы на сценарий крепкого боевика. Но сначала он, как и все, должен был родиться.

ЧАСТЬ I. ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

Родился Пьер Жульен Ортис 5 июля 1913 года в Нью-Йорке. Его отец франко-испанского происхождения и мама-шведка развелись, когда он был совсем мал. После окончания школы Питер, как его уже называли, переехал во Францию и поступил в университет Гренобля. Достаточно образованного и свободно говорящего на английском, французском и испанском языках, его, вероятно, ожидала прекрасная карьера на гражданском поприще. Но юного Пьера неудержимо тянуло к приключениям. В 1932 году он бросает учебу и, несмотря на протесты отца, подписывает пятилетний контракт с французским Иностранным Легионом. После первичной подготовки в Марселе, молодого человека отправляют служить в тогда еще французский Алжир.

Город Сиди Бель Аббес, основанный еще в 1843 году как военный форт, в те времена был не только основным тренировочным центром Легиона, но и его «духовным центром». Во французских колониях тогда были времена мятежей. Легионеры вели тяжелые бои с повстанцами в Марокко, Тунисе и Индокитае. Целью курса военной подготовки в Сиди, вполне понятно, был жесткий отбор настоящих бойцов. Стоит признать, Ортис переносил тяготы учебы с похвальным упорством. На недоуменный вопрос британского журналиста, посетившего там легионеров-иностранцев, почему такой образованный молодой человек выбрал не блестящую карьеру офицера в любой армии мира, а тяжкие испытания простого легионера, Ортис ответил: «Я просто хочу жить настоящей мужской жизнью».

За время пребывания в Сиди Ортис выучил арабский язык и прошел курс прыжков с парашютом. Затем на его долю выпали жаркие бои в Марокко, где его таланты быстро заметили и оценили.  Начав службу капралом, он вскоре стал самым молодым сержантом в Легионе, а затем и лейтенантом — командиром взвода броневиков. Заслуги на поле брани Ортиса были отмечены первыми боевыми наградами – Боевым крестом фронтовика и Военной медалью – высшей боевой наградой Франции.

Командиры не раз предлагали ему перейти с контракта на постоянную службу. Но, в этом случае, закон требовал отказаться от гражданства США. У Ортиса тогда были другие планы на жизнь. Ну, и, конечно, в опасных играх с удачей время от времени необходимо делать перерыв.

И вот, по окончанию контракта, в 1937 году он возвращается к матери в Калифорнию. Про орденоносного инструктора верховой езды на одном из  «туристическом ранчо» быстро узнают в Голливуде и начинают приглашать консультантом на фильмы про войну.

Жизнь только начала налаживаться, как с другой стороны океана снова пахнуло порохом. Узнав о вторжении Германии в Польшу, Ортис бросает все и отправляется в Канаду, где нанимается простым палубным матросом на сухогруз, отплывающий в Европу. Приключения начинаются еще в океане – вместе с судном торпеда немецкой подлодки чуть было не отправила на дно и юного романтика. Но удача в тот раз от Ортиса отворачиваться не пожелала и послала ему французский эсминец, который и доставил его, живого и здорового, в Африку, где он снова вступил в Легион.

Пройдя переподготовку в родном Сиди, Ортис со своей частью отправляется во Францию. После того, как в мае 1940 года Германия нападает на Францию, он попадает на фронт и уже совсем скоро получает погоны старшего лейтенанта, Военный крест и Крест бойца.

В июне 1940 года французская армия под натиском немцев отступает. Узнав, что его взвод не успел при отходе уничтожить склад горючего, лихой командир, не раздумывая, садится на мотоцикл и прорывается на нем на другую сторону линии фронта, к  складу, вокруг которого немцы уже обустраивают свой лагерь. Не обращая внимания на то, что снующие вокруг солдаты противника уже начинают понемногу в него постреливать, Ортис на ходу бросает гранаты в бочки с бензином и разворачивает мотоцикл в обратный путь. Но тут совсем не шальная пуля бьет его в бедро и на вылете задевает позвоночник. Ортис слетает наземь. Он парализован и пленен.

Впереди его ждут пятнадцать месяцев в лагерях военнопленных в Германии, Польше и Австрии. Несколько попыток побегов. Последняя  — в октябре 1941 года.  Еще не совсем оправившийся от ран, он чудом уходит от преследователей и добирается до парижской квартиры своего отца. А уже через несколько недель, пробравшись через неоккупированную часть Франции, переходит испанскую границу. На корабль, отплывающий в США, Ортис садится уже в Лиссабоне.

Всматриваясь в удаляющиеся берега Португалии, он понимает — для него война закончилась. США – нейтральная страна. За два дня до прибытия в Нью-Йорк сама собой решается и эта проблема. В воскресенье 7 декабря 1941 года Япония атакует Перл-Харбор.

ЧАСТЬ II. МОРСКАЯ ПЕХОТА

Америка вступила в войну, и у Ортиса снова появился шанс повоевать. Еще в Португалии ему предлагали службу в частях Свободной Франции и в армии Великобритании. Но Ортису хочется, наконец, одеть мундир армии своей родины. И форму физическую подправить — ранение, тяготы плена и долгий путь через всю Европу серьезно подорвали его здоровье. Но, если с восстановлением сил в доме матери под Сан-Диего проблем не было, то с погонами армии США они, странным образом, возникли.

Хотя начало было многообещающим. После возращения, в Вашингтоне с ним беседовали офицеры военной разведки и дружно решили, что из него получится идеальный шпион. Через несколько недель Ортис начал оформлять документы на службу в разведке армейской авиации. Но когда бесконечные бюрократические проволочки стали невыносимы, он принял решение не продолжать. Придя к выводу, что его таланты больше пригодятся в окопах, а не в штабах, в начале лета 1942 года Ортис уезжает из Калифорнии на восточное побережье США и 22 июня в Балтиморе записывается добровольцем в Корпус морской пехоты. Почему именно туда? Возможно, на этот выбор повлияло впечатление от встречи с офицером морской пехоты США еще в Алжире.

В приснопамятном центре подготовки Пэррис-Айленд в Южной Каролине боевому офицеру Иностранного легиона предстояло начать все сначала. Снова испуганные лица новобранцев и недоумение инструкторов боевой подготовки, которые, конечно, прекрасно понимают, что знают о войне гораздо меньше него. Он слишком сильно выделяется среди других, и вот уже 14 июля начальник лагеря пишет коменданту Корпуса морской пехоты письмо с  описанием перспектив применения опыта «уникального новобранца». Как результат, уже после окончания начального курса Ортису присваивают звание лейтенанта и направляют на базу в Кэмп-Леджун инструктором. Затем следует загадочный приказ пройти курс парашютиста в  Marine Parachute Training School. Хотя у Ортиса за спиной уже десятки прыжков с парашютом в Иностранном Легионе, он с готовностью соглашается. «В Легионе это было одно, а в морской пехоте —  совсем другое. Раньше я к прыжкам относился несерьезно». К слову сказать, в общем за службу он совершил 154 прыжка всех типов.

В ноябре командование наконец раскрывает карты – способности задиристого полиглота решено применить в Северной Африке, где британо-американские войска только  что начали операцию Torch («Факел»).

ЧАСТЬ III. «АПОСТОЛ» УИЛЬЯМА ЭДДИ

Ортиса ждет и новое назначение и новое поприще.  Получив звание капитана и должность помощника военно-морского атташе, он проделывает долгий путь из Вашингтона через Лондон, Гибралтар, Алжир в Касабланку, а уже оттуда на поезде едет в Танжер.

За две недели этого долгого пути, великолепно зная французский и арабский языки, он успел насобирать много ценной информации и восстановить связи с ее источниками — влиятельными военными и гражданскими персонами этого региона хорошо знакомыми ему еще по службе в Легионе. Не стоит забывать, что вишистская Франция тогда была активной союзницей нацистской Германии. Ортис узнал достаточно много и о реальных шагах и о намерениях Франции на момент высадки англо-американского корпуса в Северной Африке и после нее.

Для начинающего военного дипломата это хорошее начало. Для начинающего шпиона – тоже. Ортис старается показать себя – ведь он лишь временно приписан к Управлению стратегических служб (OSS) —  новой, созданной по президентскому указу от 13 июня 1942 года спецслужбе США.

Перед OSS как единой службой внешней разведки была поставлена задача обеспечивать стратегической информацией Объединённый Комитет начальников штабов, а также разрабатывать и проводить самостоятельные разведывательно-диверсионные операции.

Переход в нее военных с боевым опытом тогда не казался чем-то необычным. Во время войны только из морской пехоты в ряды оперативников OSS призвали примерно 80 офицеров и 200 сержантов.

Но в Африке задачи особенно специфичны и деликатны. И операциями OSS руководит тоже очень необычный офицер. Подполковник морской пехоты Уильям Эдди – живая легенда американской агентурной разведки на Ближнем Востоке и единственный человек, способный организовать эффективную разведывательную систему в Северной Африке.

Эдди перебрасывают в Танжер, назначают на должность  военно-морского атташе посольства в Марокко, а выделенных ему помощников зачисляют  в штаты диппредставительств США в Тунисе, Алжире и Марокко. Их всего двенадцать и они сразу получают прозвище Twelve Disciples – «двенадцать апостолов».

Дипломатическая «крыша» позволила команде Эдди  проникнуть в самые отдаленные уголки Северной Африки. На него заработали все — рыбаки и кочевники, местные рабочие и крестьяне, арабы, берберы и даже французские экспаты. Переброска оружия, слежка за передвижением немецких подлодок, чертежи аэродромов, портов и минных полей, выявление вражеской агентуры и слабых мест в собственных боевых порядках – все это обеспечивали многочисленные агенты. Но «апостолы» не уклонялись и от личного участия в силовых операциях, с удовольствием проводя диверсии и организуя ликвидации коллаборационистов.

С 15 января 1943 года военный дипломат и оперативник OSS  капитан Питер Ортис уже активно работает в британских, американских частях и подразделениях армии Свободной Франции. С его опытом и знаниями языков и местности он должен стать одним из самых приближенных «апостолов» Эдди.

Ортис хорош во всех отношениях. Не отстает он от коллег и на передовой. При каждом удобном случае он принимает участие в боях с немцами. Вместе с подразделениями 1-й пехотной дивизии США и Иностранного Легиона  оказывается в самой гуще жестоких боев 19-24 февраля на перевале Кассерин в Атласских горах на западе Туниса. В начале марта командует действующей в Тунисе разведывательно-диверсионной группой британского Управления специальных операций (Special Operations Executive (SOE). Кажется, все складывается так, как он и хотел.

Но у войны свои правила. 17 марта, будучи придан британскому батальону легких танков, Ортис в одиночку отправляется в разведку и лицом к лицу сталкивается с немецким патрулем. Он снова получает пулю, на этот раз в руку, не растерявшись, со свободной руки забрасывает немцев гранатами и благополучно уходит к своим.

Не желая отлеживаться в госпитале, он сбегает на ближайший военный аэродром, где приятель помогает сесть в самолет на Алжир.  Но уговаривать Эдди оставить его «в поле» с серьезным ранением было бесполезно. В профессии «рыцарей плаща и кинжала» жесткие законы. Подчинившись приказу командира, Ортис возвращается в Штаты, где, подлечившись, пишет письмо директору OSS Уильяму Доновану  с просьбой найти ему подходящее дело.

ЧАСТЬ IV. «КОМАНДА ДЖЕДБУРГ»

В штабе Донована тогда работало несколько известных людей из Голливуда, а его советником был легендарный режиссер классических вестернов Джон Форд. Зная Ортиса по довоенному периоду, он поддержал Донована в задумке отправить неугомонного капитана на новое задание. Миссия была весьма деликатна и Донован приказал зачислить Ортиса в штат  OSS.

…Когда союзники готовили высадку в Нормандии, OSS поручили обеспечить координацию разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника. Так, как партизанское движение во Франции представляло собой пеструю смесь отрядов различных убеждений и возможностей, OSS, во всяком случае, в первое время, координировало свои действия с британским  SOE. Две спецслужбы создали совместные группы, которые получили название «команды Джедбурга». Кстати, название маленького города на юго-востоке Шотландии никак не было связано с операцией. Оно было дано после стандартной процедуры случайного выбора среди множества других кодовых имен.

Каждая «команда Джедбург» изначально состояла из трех человек: командира, оперативного офицера и радиста (RATELO). Командиром был британец (SOE), второй офицер — американец (OSS) или наоборот, а вот радист обязательно должен был быть уроженцем страны, в которую планировалась заброска.

И вот, в мае 1943 года Донован подписал приказ о назначении Ортиса офицером отдела специальных операций OSS в Британии и уже в начале августа тот прибыл на туманный Альбион. Здесь его уже ждал полковник британской армии Секвейт и француз-радист Камиль «Монье». Вместе они составили одну из первых «команд Джедбурга». И вот, за полгода до официального начала программы «Джедбург», безлунной ночью 6 января 1944 года три «джеда» прыгнули с парашютами  в регионе Рона-Альпы на юго-востоке Франции. Началась операция Union I.

Быстро установив контакты с местным Сопротивлением, уже через пять месяцев команде Ортиса удалось объединить разрозненные группы партизан  в боевые отряды, создать систему помощи семьям повстанцев и организовать прием сбрасываемых с воздуха оружия и оборудования. «Джеды» принимали активное участие и в боевых выходах партизан. Они стали первыми с 1940 года действующими офицерами армии союзников, появившихся во Франции.  Интересно то, что во время отдыха в тылу, «джеды», как правило, носили военную форму.

Одинаково свободно говоря и на французском и на немецком  языках, Ортис и в Альпах преуспел в деле сбора информации. Импозантный великан, он обычно представлялся французским модельером, оказавшимся в глуши из-за отсутствия работы в Париже и любви к зимним видам спорта. История, с которой начинался этот рассказ, случилась именно в этот период. Она действительно кажется сказочной, но есть и ее более жесткий вариант, или похожий случай, рассказанный подполковником Робертом Мэттингли в серьезной монографии «Гражданский плащ и армейский кинжал: Морские пехотинцы в OSS»:

«Стоит отметить, что группа (Ортиса) базировалась в горах, но запрета на выходы в тыл противника не было.  Ортис, в частности, любил пройтись по занятым немцами городкам. Однажды, он, одетый в длинный плащ с капюшоном, заглянул в одно кафе. Несколько немецких солдат выпивали и ругали партизан-маки. Один рассказал, что будет с «грязной американской свиньей», когда ее поймают (нацисты действительно знали о том, что Ортис находится у партизан). Это было большой ошибкой. Капитан Ортис скинул плащ, под которым была форма офицера морской пехоты. В каждой руке у него было по пистолету. Когда он кончил стрелять, брать в плен его было уже некому».

Еще одна подтвержденная история – о том, как он спас четырех британских летчиков. Неподалеку от района, где располагались партизаны, был сбит самолет королевских ВВС. Экипаж взяли в плен и поместили под стражу в комендатуре одного из городков. Ни пробраться, ни пробиться в нее силой у партизан никаких шансов не было. Но Ортис нашел выход —  переоделся в форму старшего офицера СС,  угнал из гаража гестапо десять машин, и всю кавалькаду подогнал к дому, где держали англичан. Впечатленные свитой и грозным видом Ортиса, немцы не стали даже спрашивать документов о передаче пленных. Отвезя летчиков к испанской границе в Пиренеях, Ортис так же открыто вернулся обратно и потом еще много раз выезжал на этих же машинах на задания, прекрасно зная, что его приметы немцам хорошо известны.

Проделки Ортиса, конечно, не остались без внимания командования оккупационных сил. В районы, где действовала группа, была направлено большое число карателей, которые вынуждали «джедов» постоянно менять места дислокации. Помимо этого, и немцы и вишисты постоянно предлагали высокие награды за их выдачу. Кто-то из местных явно не смог побороть искушение и с каждым днем преследователи подходили все ближе и ближе. Стало ясно, что группе пора собираться в обратный путь. В конце мая, незадолго до высадки союзников в Нормандии, Секвейт и Ортис покинули Францию. «Монье» остался и вскоре, к сожалению, был убит.

Вернувшись в Лондон, «за исключительный героизм» в ходе выполнения  операции Union I Ортис получил звание майора и Военно-морской крест.

Но на этом его партизанская эпопея не закончилась – OSS начало подготовку операции Union II. Это был новый вид задания – в тыл теперь забрасывали крупную оперативную группу. Ортис, офицер сил «Свободной Франции», пять морских пехотинцев и армейский капитан должны были спрыгнуть на перевал Коль де Сези в горах Савойи. Этот регион, во французских Альпах прилегал к итальянской границе и был крупным очагом сопротивления. Группа  OSS должна была помочь партизанам организоваться, получить оружие и начать вести боевые действия для создания проблем в тылу немецкой армии во время высадки в Нормандии.

Первого августа 1944 года вместе с десантированием группы над Савойей среди бела дня 75 транспортных самолетов сбросили 864 контейнеров для действующего в районе батальона Булье. Для того, чтобы минимизировать время пребывания в воздухе группа прыгала с бомбардировщика B-17 с высоты всего 200 метров. И тут начались проблемы. У одного морпеха не раскрылся парашют и он погиб. Другой изувечился при посадке и его были вынуждены срочно эвакуировать в Британию. Потом дела пошли все хуже и хуже. Встретившись с ожидавшими их партизанами и приступив к их обучению и организации снабжения, «джеды» почти сразу обнаружили, что немцы прекрасно осведомлены о планах и перемещениях группы и преследуют ее с необычным упорством и прозорливостью. Среди партизан явно был предатель и информатор гестапо.

Ортис уходить не хотел. Высадка союзников в Средиземном море ожидалась совсем скоро и он надеялся до конца контролировать разумность действий партизан. Развязка наступила 16 августа. Как все начиналось, и что предвещало, писал сам Ортис:

«14 августа мы прибыли в городок Бофор, где установили контакт с ротами Французских внутренних сил (Единые вооруженные силы Сопротивления), а оттуда двинулись в Монжиро, где, как нам сообщили, была большая концентрация немецких войск. Нам удалось войти в этот городок, но вскоре мы попали под ураганный обстрел немецкой артиллерии, позиции которой находились на холмах вокруг него. Мы были вынуждены отойти и укрыться в горах под Монжиро вместе с батальоном Булье. Немцы быстро окружили этот район».

Через два дня в городке Центрон Ортис и его группа лоб в лоб столкнулась с дюжиной тяжелых грузовиков, набитых несколькими сотнями немецких солдат. Удивительно, но это не была карательная экспедиция. Приснопамятная 157-я альпийская дивизия отступала на север после высадки союзников в Южной Франции. Поэтому встреча оказалась неожиданной для обеих сторон. Но немцы быстро пришли в себя, стали выпрыгивать из грузовиков и стрелять по группе.  «Джеды» разделились на две группы. Один из офицеров группы, которой удалось уйти позже вспоминал:

«Майор Ортис, сержанты морской пехоты Боднар и Рислер  отступили  в северо-западную часть городка. Капитан Кулидж, Жожо (француз из группы) и я двинулись на юго-восток. Отбивались от наседающего противника, как могли, пробивая себе дорогу на восток. Я позвал Жожо с нами, но он остался в городке. Капитан Кулидж получил пулю в правую ногу, но продолжил двигаться. Добравшись до берега реки Изер я прыгнул в воду и под огнем противника переплыл на другой берег… Кулиджа я встретил только 18 августа (в лагере другой партизанской группы)».

Ортис, Рислер и Боднар тоже отступали, перебегая из дома в дом под плотным огнем немцев. Местные жители умоляли их сдаться. И их можно было понять. Совсем недавно эсэсовцы, в отместку за помощь партизанам убили почти все  население городка Орадур-сюр-Глан – 600 человек, а сам городок сожгли дотла.

Про трагедию Орадура знал и Ортис. В ходе боя в Центроне у немцев уже были потери, и для жителей городка это точно была невеселая новость.  У него возник план, о котором он написал в рапорте уже после войны:

«Так, как и предназначение группы Union и специфические методы ее работы были отлично известны гестапо, не было причин надеяться, что с нами будут обращаться как с обычными военнопленными.  Лично для меня решение сдаться трудным не было. Я на опасной работе уже много лет и психологически готов к тому, что эти игры неизбежно когда-то закончатся. Сержанту Боднару я объяснил ситуацию и свои намерения сдаться, чтобы спасти местных. Он глянул на меня и ответил: «Майор, мы все тут морпехи, и я думаю точно так же, как и вы».

В ходе переговоров с немецким офицером Ортис добился принятия главного условия сдачи американцев – не трогать жителей Центрона. Но когда он увидел перед собой всего трех человек, то решил, что его обманывают и начал требовать, чтобы ему показали, где остальные.   Только после того, как был обыскан весь городок и немцы обнаружили лишь раненого Жожо из второй группы, немцу ничего не оставалось делать, как  поверить Ортису.

Когда Боднара и Рислера разоружали, Ортис нарочно крикнул им по-немецки, чтобы на допросе они назвали только свои имена, звания и номера жетонов, как того требовали правила Женевской конвенции. Неожиданно, это произвело сильное впечатление на немцев и пленники избежали обычных в таких случаях издевательств.

Вместе с другими пленными Ортиса перевезли на север Германии в лагерь для пленных военных моряков Marlag/Milag Nord недалеко от Бремена. Ортису с товарищами удалось бежать только, когда десятого апреля 1945 года комендант лагеря вывел колонну пленных за пределы лагеря. Десять дней они безуспешно пытались скрытно пробраться через немецкие позиции к своим. Отчаявшись добиться успеха, они были вынуждены вернуться в лагерь. Там их и освободили британские танкисты 29 апреля 1945 года.

За операцию Union II Ортис получил свой второй Военно-морской крест и вернувшись в Штаты, еще с тремя членами команды начал готовиться к переброске на Тихий океан. Задание предполагало работу в Китае, но 15 августа император Японии принял условия капитуляции и война для Ортиса закончилась.

 ЧАСТЬ V. ГОЛЛИВУД

Ортис вернулся в Голливуд и стал, как и прежде работать военным консультантом и снялся в паре десятков эпизодических ролей. В том числе и у бывшего коллеги по работе в OSS и оскароносного режиссера Джона Форда. Так, именно он ведет кавалерию в атаку в его фильме «Рио-Гранде». Стоит заметить, что он не считал себя великим актером и никогда не любил смотреть фильмы со своим участием.

Конечно, остается загадкой, почему такой ценный и опытный оперативник, как Ортис, в 1946 году ушел с действительной военной службы в резерв Корпуса морской пехоты. Да и приказ об его отставке вместе с приказом о присвоении звания полковника был подписан в 1955 году, когда ему было всего 42 года. Правда, ходят слухи, что позже он участвовал в нескольких операциях преемницы OSS – ЦРУ, однако, никакими фактами они не подтверждаются. Скорей всего, последствия ранений и тяжких испытаний не позволяли уже выполнять силовые миссии. А к шпионским играм он, простой солдат, по его же честному признанию, был совсем не приспособлен.

ЭПИЛОГ. ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ

Последние годы жизни Ортис провел в Аризоне, где и умер в мае 1988 года. Он получил достойное место упокоения – на Арлингтонском мемориальном кладбище, рядом с выдающимися американскими, французскими и британскими военными деятелями и дипломатами. Правда, как это ни странно,  но имя Питера Ортиса почти неизвестно даже тем американцам, кто сейчас служит в морской пехоте США.

Но на юге Франции его не забывают. Каждый год местные жители нескольких маленьких городков, затерянных где-то на склонах французских Альп, собираются в тех же кафе, где он собирал информацию, слушая разговоры немецких офицеров, и поднимают бокалы за его память. А в 1994 году сюда пригласили его вдову и сына, подполковника морской пехоты США Питера Ортиса-младшего. Приехали тогда и отставные сержанты Джон Боднар и Джек Рислер. Три дня здесь шли торжества по поводу событий полувековой давности, а потом, третьего августа, в одном из маленьких городков открыли памятную табличку. С тех пор центральная площадь городка Центрон  называется Пляс Питер Ортис.

 Вадим Ферсович                                               

Фото из архива автора

 

 

 

 

 

 

ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ  OSS

Однажды, дождливым зимним вечером 1944 года, в кафе маленького городка, что затерялся где-то в предгорьях Французских Альп, как обычно, собралась компания немецких офицеров.

Настроение у всех было так себе. И  не только из-за отвратительной погоды. Гренадеры 157-й дивизии вермахта в то время, мягко говоря, не очень успешно зачищали окрестности Гренобля от партизан. Перегретые спиртным офицеры  видели причину своих неудач в координации действий партизан диверсантами, недавно заброшенными в Альпы из Британии. Все уже знали, что среди них, помимо британца и француза был и офицер из США. Посему, от обидных слов в адрес французов и англичан офицеры плавно перешли к  обсуждению пороков Америки и ее президента Франклина Рузвельта.

К ругани оккупантов здесь привыкли. Но в тот день посетители кафе не обратили внимания и на то, что, когда один из немцев ни с того, ни с сего стал костерить американскую морскую пехоту, из-за соседнего столика встал крепкий парень и, дав знак официанту, что скоро вернется, вышел из кафе. И через несколько минут действительно вернулся. Заказав у стойки бара выпивку всем гренадерам, не снимая длинного плаща, он дождался, пока перед каждым тевтоном поставят по стакану. Затем подошел к их столику и сбросил с плеч плащ, под которым оказался еще один сюрприз — мундир капитана морской пехоты США с внушительным набором орденских планок. Наставив на опешивших офицеров здоровенный пистолет, он настоятельно предложил всей честной компании выпить за здоровье президента Соединенных Штатов. Под дулом  пистолета от любого предложения трудно отказаться и гренадеры не стали исключением. Но представление на этом не закончилось.   Когда стаканы опустели, капитан заказал немцам еще выпивки и провозгласил тост за американскую морскую пехоту. Лишь удостоверившись, что гренадеры выпили до дна, он отошел к двери и бесследно растворился в темноте дождливой ночи…

Не очень складная история? Да уж, и, вдобавок, достаточно неправдоподобная. Однако, ничего не поделаешь —  вся военная биография ее главного героя состоит из множества подобных историй. Иначе, как в годы Второй мировой войны ему удалось бы заслужить высшие военные награды сразу трех стран – Орден Почетного Легиона Франции, Военный орден кавалера Британской империи и два Военно-морских креста США. Да и до сих пор за ним значится одно  из самых больших число наград среди  офицеров морской пехоты США  и самое большое — среди сотрудников единственной на то время спецслужбы этой страны.

Он воевал на севере Африки и в Европе еще до поступления на службу в морскую пехоту США и в разведку. Одних этих его приключений уже хватило бы на сценарий крепкого боевика. Но сначала он, как и все, должен был родиться.

ЧАСТЬ I. ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

Родился Пьер Жульен Ортис 5 июля 1913 года в Нью-Йорке. Его отец франко-испанского происхождения и мама-шведка развелись, когда он был совсем мал. После окончания школы Питер, как его уже называли, переехал во Францию и поступил в университет Гренобля. Достаточно образованного и свободно говорящего на английском, французском и испанском языках, его, вероятно, ожидала прекрасная карьера на гражданском поприще. Но юного Пьера неудержимо тянуло к приключениям. В 1932 году он бросает учебу и, несмотря на протесты отца, подписывает пятилетний контракт с французским Иностранным Легионом. После первичной подготовки в Марселе, молодого человека отправляют служить в тогда еще французский Алжир.

Город Сиди Бель Аббес, основанный еще в 1843 году как военный форт, в те времена был не только основным тренировочным центром Легиона, но и его «духовным центром». Во французских колониях тогда были времена мятежей. Легионеры вели тяжелые бои с повстанцами в Марокко, Тунисе и Индокитае. Целью курса военной подготовки в Сиди, вполне понятно, был жесткий отбор настоящих бойцов. Стоит признать, Ортис переносил тяготы учебы с похвальным упорством. На недоуменный вопрос британского журналиста, посетившего там легионеров-иностранцев, почему такой образованный молодой человек выбрал не блестящую карьеру офицера в любой армии мира, а тяжкие испытания простого легионера, Ортис ответил: «Я просто хочу жить настоящей мужской жизнью».

За время пребывания в Сиди Ортис выучил арабский язык и прошел курс прыжков с парашютом. Затем на его долю выпали жаркие бои в Марокко, где его таланты быстро заметили и оценили.  Начав службу капралом, он вскоре стал самым молодым сержантом в Легионе, а затем и лейтенантом — командиром взвода броневиков. Заслуги на поле брани Ортиса были отмечены первыми боевыми наградами – Боевым крестом фронтовика и Военной медалью – высшей боевой наградой Франции.

Командиры не раз предлагали ему перейти с контракта на постоянную службу. Но, в этом случае, закон требовал отказаться от гражданства США. У Ортиса тогда были другие планы на жизнь. Ну, и, конечно, в опасных играх с удачей время от времени необходимо делать перерыв.

И вот, по окончанию контракта, в 1937 году он возвращается к матери в Калифорнию. Про орденоносного инструктора верховой езды на одном из  «туристическом ранчо» быстро узнают в Голливуде и начинают приглашать консультантом на фильмы про войну.

Жизнь только начала налаживаться, как с другой стороны океана снова пахнуло порохом. Узнав о вторжении Германии в Польшу, Ортис бросает все и отправляется в Канаду, где нанимается простым палубным матросом на сухогруз, отплывающий в Европу. Приключения начинаются еще в океане – вместе с судном торпеда немецкой подлодки чуть было не отправила на дно и юного романтика. Но удача в тот раз от Ортиса отворачиваться не пожелала и послала ему французский эсминец, который и доставил его, живого и здорового, в Африку, где он снова вступил в Легион.

Пройдя переподготовку в родном Сиди, Ортис со своей частью отправляется во Францию. После того, как в мае 1940 года Германия нападает на Францию, он попадает на фронт и уже совсем скоро получает погоны старшего лейтенанта, Военный крест и Крест бойца.

В июне 1940 года французская армия под натиском немцев отступает. Узнав, что его взвод не успел при отходе уничтожить склад горючего, лихой командир, не раздумывая, садится на мотоцикл и прорывается на нем на другую сторону линии фронта, к  складу, вокруг которого немцы уже обустраивают свой лагерь. Не обращая внимания на то, что снующие вокруг солдаты противника уже начинают понемногу в него постреливать, Ортис на ходу бросает гранаты в бочки с бензином и разворачивает мотоцикл в обратный путь. Но тут совсем не шальная пуля бьет его в бедро и на вылете задевает позвоночник. Ортис слетает наземь. Он парализован и пленен.

Впереди его ждут пятнадцать месяцев в лагерях военнопленных в Германии, Польше и Австрии. Несколько попыток побегов. Последняя  — в октябре 1941 года.  Еще не совсем оправившийся от ран, он чудом уходит от преследователей и добирается до парижской квартиры своего отца. А уже через несколько недель, пробравшись через неоккупированную часть Франции, переходит испанскую границу. На корабль, отплывающий в США, Ортис садится уже в Лиссабоне.

Всматриваясь в удаляющиеся берега Португалии, он понимает — для него война закончилась. США – нейтральная страна. За два дня до прибытия в Нью-Йорк сама собой решается и эта проблема. В воскресенье 7 декабря 1941 года Япония атакует Перл-Харбор.

ЧАСТЬ II. МОРСКАЯ ПЕХОТА

Америка вступила в войну, и у Ортиса снова появился шанс повоевать. Еще в Португалии ему предлагали службу в частях Свободной Франции и в армии Великобритании. Но Ортису хочется, наконец, одеть мундир армии своей родины. И форму физическую подправить — ранение, тяготы плена и долгий путь через всю Европу серьезно подорвали его здоровье. Но, если с восстановлением сил в доме матери под Сан-Диего проблем не было, то с погонами армии США они, странным образом, возникли.

Хотя начало было многообещающим. После возращения, в Вашингтоне с ним беседовали офицеры военной разведки и дружно решили, что из него получится идеальный шпион. Через несколько недель Ортис начал оформлять документы на службу в разведке армейской авиации. Но когда бесконечные бюрократические проволочки стали невыносимы, он принял решение не продолжать. Придя к выводу, что его таланты больше пригодятся в окопах, а не в штабах, в начале лета 1942 года Ортис уезжает из Калифорнии на восточное побережье США и 22 июня в Балтиморе записывается добровольцем в Корпус морской пехоты. Почему именно туда? Возможно, на этот выбор повлияло впечатление от встречи с офицером морской пехоты США еще в Алжире.

В приснопамятном центре подготовки Пэррис-Айленд в Южной Каролине боевому офицеру Иностранного легиона предстояло начать все сначала. Снова испуганные лица новобранцев и недоумение инструкторов боевой подготовки, которые, конечно, прекрасно понимают, что знают о войне гораздо меньше него. Он слишком сильно выделяется среди других, и вот уже 14 июля начальник лагеря пишет коменданту Корпуса морской пехоты письмо с  описанием перспектив применения опыта «уникального новобранца». Как результат, уже после окончания начального курса Ортису присваивают звание лейтенанта и направляют на базу в Кэмп-Леджун инструктором. Затем следует загадочный приказ пройти курс парашютиста в  Marine Parachute Training School. Хотя у Ортиса за спиной уже десятки прыжков с парашютом в Иностранном Легионе, он с готовностью соглашается. «В Легионе это было одно, а в морской пехоте —  совсем другое. Раньше я к прыжкам относился несерьезно». К слову сказать, в общем за службу он совершил 154 прыжка всех типов.

В ноябре командование наконец раскрывает карты – способности задиристого полиглота решено применить в Северной Африке, где британо-американские войска только  что начали операцию Torch («Факел»).

ЧАСТЬ III. «АПОСТОЛ» УИЛЬЯМА ЭДДИ

Ортиса ждет и новое назначение и новое поприще.  Получив звание капитана и должность помощника военно-морского атташе, он проделывает долгий путь из Вашингтона через Лондон, Гибралтар, Алжир в Касабланку, а уже оттуда на поезде едет в Танжер.

За две недели этого долгого пути, великолепно зная французский и арабский языки, он успел насобирать много ценной информации и восстановить связи с ее источниками — влиятельными военными и гражданскими персонами этого региона хорошо знакомыми ему еще по службе в Легионе. Не стоит забывать, что вишистская Франция тогда была активной союзницей нацистской Германии. Ортис узнал достаточно много и о реальных шагах и о намерениях Франции на момент высадки англо-американского корпуса в Северной Африке и после нее.

Для начинающего военного дипломата это хорошее начало. Для начинающего шпиона – тоже. Ортис старается показать себя – ведь он лишь временно приписан к Управлению стратегических служб (OSS) —  новой, созданной по президентскому указу от 13 июня 1942 года спецслужбе США.

Перед OSS как единой службой внешней разведки была поставлена задача обеспечивать стратегической информацией Объединённый Комитет начальников штабов, а также разрабатывать и проводить самостоятельные разведывательно-диверсионные операции.

Переход в нее военных с боевым опытом тогда не казался чем-то необычным. Во время войны только из морской пехоты в ряды оперативников OSS призвали примерно 80 офицеров и 200 сержантов.

Но в Африке задачи особенно специфичны и деликатны. И операциями OSS руководит тоже очень необычный офицер. Подполковник морской пехоты Уильям Эдди – живая легенда американской агентурной разведки на Ближнем Востоке и единственный человек, способный организовать эффективную разведывательную систему в Северной Африке.

Эдди перебрасывают в Танжер, назначают на должность  военно-морского атташе посольства в Марокко, а выделенных ему помощников зачисляют  в штаты диппредставительств США в Тунисе, Алжире и Марокко. Их всего двенадцать и они сразу получают прозвище Twelve Disciples – «двенадцать апостолов».

Дипломатическая «крыша» позволила команде Эдди  проникнуть в самые отдаленные уголки Северной Африки. На него заработали все — рыбаки и кочевники, местные рабочие и крестьяне, арабы, берберы и даже французские экспаты. Переброска оружия, слежка за передвижением немецких подлодок, чертежи аэродромов, портов и минных полей, выявление вражеской агентуры и слабых мест в собственных боевых порядках – все это обеспечивали многочисленные агенты. Но «апостолы» не уклонялись и от личного участия в силовых операциях, с удовольствием проводя диверсии и организуя ликвидации коллаборационистов.

С 15 января 1943 года военный дипломат и оперативник OSS  капитан Питер Ортис уже активно работает в британских, американских частях и подразделениях армии Свободной Франции. С его опытом и знаниями языков и местности он должен стать одним из самых приближенных «апостолов» Эдди.

Ортис хорош во всех отношениях. Не отстает он от коллег и на передовой. При каждом удобном случае он принимает участие в боях с немцами. Вместе с подразделениями 1-й пехотной дивизии США и Иностранного Легиона  оказывается в самой гуще жестоких боев 19-24 февраля на перевале Кассерин в Атласских горах на западе Туниса. В начале марта командует действующей в Тунисе разведывательно-диверсионной группой британского Управления специальных операций (Special Operations Executive (SOE). Кажется, все складывается так, как он и хотел.

Но у войны свои правила. 17 марта, будучи придан британскому батальону легких танков, Ортис в одиночку отправляется в разведку и лицом к лицу сталкивается с немецким патрулем. Он снова получает пулю, на этот раз в руку, не растерявшись, со свободной руки забрасывает немцев гранатами и благополучно уходит к своим.

Не желая отлеживаться в госпитале, он сбегает на ближайший военный аэродром, где приятель помогает сесть в самолет на Алжир.  Но уговаривать Эдди оставить его «в поле» с серьезным ранением было бесполезно. В профессии «рыцарей плаща и кинжала» жесткие законы. Подчинившись приказу командира, Ортис возвращается в Штаты, где, подлечившись, пишет письмо директору OSS Уильяму Доновану  с просьбой найти ему подходящее дело.

ЧАСТЬ IV. «КОМАНДА ДЖЕДБУРГ»

В штабе Донована тогда работало несколько известных людей из Голливуда, а его советником был легендарный режиссер классических вестернов Джон Форд. Зная Ортиса по довоенному периоду, он поддержал Донована в задумке отправить неугомонного капитана на новое задание. Миссия была весьма деликатна и Донован приказал зачислить Ортиса в штат  OSS.

…Когда союзники готовили высадку в Нормандии, OSS поручили обеспечить координацию разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника. Так, как партизанское движение во Франции представляло собой пеструю смесь отрядов различных убеждений и возможностей, OSS, во всяком случае, в первое время, координировало свои действия с британским  SOE. Две спецслужбы создали совместные группы, которые получили название «команды Джедбурга». Кстати, название маленького города на юго-востоке Шотландии никак не было связано с операцией. Оно было дано после стандартной процедуры случайного выбора среди множества других кодовых имен.

Каждая «команда Джедбург» изначально состояла из трех человек: командира, оперативного офицера и радиста (RATELO). Командиром был британец (SOE), второй офицер — американец (OSS) или наоборот, а вот радист обязательно должен был быть уроженцем страны, в которую планировалась заброска.

И вот, в мае 1943 года Донован подписал приказ о назначении Ортиса офицером отдела специальных операций OSS в Британии и уже в начале августа тот прибыл на туманный Альбион. Здесь его уже ждал полковник британской армии Секвейт и француз-радист Камиль «Монье». Вместе они составили одну из первых «команд Джедбурга». И вот, за полгода до официального начала программы «Джедбург», безлунной ночью 6 января 1944 года три «джеда» прыгнули с парашютами  в регионе Рона-Альпы на юго-востоке Франции. Началась операция Union I.

Быстро установив контакты с местным Сопротивлением, уже через пять месяцев команде Ортиса удалось объединить разрозненные группы партизан  в боевые отряды, создать систему помощи семьям повстанцев и организовать прием сбрасываемых с воздуха оружия и оборудования. «Джеды» принимали активное участие и в боевых выходах партизан. Они стали первыми с 1940 года действующими офицерами армии союзников, появившихся во Франции.  Интересно то, что во время отдыха в тылу, «джеды», как правило, носили военную форму.

Одинаково свободно говоря и на французском и на немецком  языках, Ортис и в Альпах преуспел в деле сбора информации. Импозантный великан, он обычно представлялся французским модельером, оказавшимся в глуши из-за отсутствия работы в Париже и любви к зимним видам спорта. История, с которой начинался этот рассказ, случилась именно в этот период. Она действительно кажется сказочной, но есть и ее более жесткий вариант, или похожий случай, рассказанный подполковником Робертом Мэттингли в серьезной монографии «Гражданский плащ и армейский кинжал: Морские пехотинцы в OSS»:

«Стоит отметить, что группа (Ортиса) базировалась в горах, но запрета на выходы в тыл противника не было.  Ортис, в частности, любил пройтись по занятым немцами городкам. Однажды, он, одетый в длинный плащ с капюшоном, заглянул в одно кафе. Несколько немецких солдат выпивали и ругали партизан-маки. Один рассказал, что будет с «грязной американской свиньей», когда ее поймают (нацисты действительно знали о том, что Ортис находится у партизан). Это было большой ошибкой. Капитан Ортис скинул плащ, под которым была форма офицера морской пехоты. В каждой руке у него было по пистолету. Когда он кончил стрелять, брать в плен его было уже некому».

Еще одна подтвержденная история – о том, как он спас четырех британских летчиков. Неподалеку от района, где располагались партизаны, был сбит самолет королевских ВВС. Экипаж взяли в плен и поместили под стражу в комендатуре одного из городков. Ни пробраться, ни пробиться в нее силой у партизан никаких шансов не было. Но Ортис нашел выход —  переоделся в форму старшего офицера СС,  угнал из гаража гестапо десять машин, и всю кавалькаду подогнал к дому, где держали англичан. Впечатленные свитой и грозным видом Ортиса, немцы не стали даже спрашивать документов о передаче пленных. Отвезя летчиков к испанской границе в Пиренеях, Ортис так же открыто вернулся обратно и потом еще много раз выезжал на этих же машинах на задания, прекрасно зная, что его приметы немцам хорошо известны.

Проделки Ортиса, конечно, не остались без внимания командования оккупационных сил. В районы, где действовала группа, была направлено большое число карателей, которые вынуждали «джедов» постоянно менять места дислокации. Помимо этого, и немцы и вишисты постоянно предлагали высокие награды за их выдачу. Кто-то из местных явно не смог побороть искушение и с каждым днем преследователи подходили все ближе и ближе. Стало ясно, что группе пора собираться в обратный путь. В конце мая, незадолго до высадки союзников в Нормандии, Секвейт и Ортис покинули Францию. «Монье» остался и вскоре, к сожалению, был убит.

Вернувшись в Лондон, «за исключительный героизм» в ходе выполнения  операции Union I Ортис получил звание майора и Военно-морской крест.

Но на этом его партизанская эпопея не закончилась – OSS начало подготовку операции Union II. Это был новый вид задания – в тыл теперь забрасывали крупную оперативную группу. Ортис, офицер сил «Свободной Франции», пять морских пехотинцев и армейский капитан должны были спрыгнуть на перевал Коль де Сези в горах Савойи. Этот регион, во французских Альпах прилегал к итальянской границе и был крупным очагом сопротивления. Группа  OSS должна была помочь партизанам организоваться, получить оружие и начать вести боевые действия для создания проблем в тылу немецкой армии во время высадки в Нормандии.

Первого августа 1944 года вместе с десантированием группы над Савойей среди бела дня 75 транспортных самолетов сбросили 864 контейнеров для действующего в районе батальона Булье. Для того, чтобы минимизировать время пребывания в воздухе группа прыгала с бомбардировщика B-17 с высоты всего 200 метров. И тут начались проблемы. У одного морпеха не раскрылся парашют и он погиб. Другой изувечился при посадке и его были вынуждены срочно эвакуировать в Британию. Потом дела пошли все хуже и хуже. Встретившись с ожидавшими их партизанами и приступив к их обучению и организации снабжения, «джеды» почти сразу обнаружили, что немцы прекрасно осведомлены о планах и перемещениях группы и преследуют ее с необычным упорством и прозорливостью. Среди партизан явно был предатель и информатор гестапо.

Ортис уходить не хотел. Высадка союзников в Средиземном море ожидалась совсем скоро и он надеялся до конца контролировать разумность действий партизан. Развязка наступила 16 августа. Как все начиналось, и что предвещало, писал сам Ортис:

«14 августа мы прибыли в городок Бофор, где установили контакт с ротами Французских внутренних сил (Единые вооруженные силы Сопротивления), а оттуда двинулись в Монжиро, где, как нам сообщили, была большая концентрация немецких войск. Нам удалось войти в этот городок, но вскоре мы попали под ураганный обстрел немецкой артиллерии, позиции которой находились на холмах вокруг него. Мы были вынуждены отойти и укрыться в горах под Монжиро вместе с батальоном Булье. Немцы быстро окружили этот район».

Через два дня в городке Центрон Ортис и его группа лоб в лоб столкнулась с дюжиной тяжелых грузовиков, набитых несколькими сотнями немецких солдат. Удивительно, но это не была карательная экспедиция. Приснопамятная 157-я альпийская дивизия отступала на север после высадки союзников в Южной Франции. Поэтому встреча оказалась неожиданной для обеих сторон. Но немцы быстро пришли в себя, стали выпрыгивать из грузовиков и стрелять по группе.  «Джеды» разделились на две группы. Один из офицеров группы, которой удалось уйти позже вспоминал:

«Майор Ортис, сержанты морской пехоты Боднар и Рислер  отступили  в северо-западную часть городка. Капитан Кулидж, Жожо (француз из группы) и я двинулись на юго-восток. Отбивались от наседающего противника, как могли, пробивая себе дорогу на восток. Я позвал Жожо с нами, но он остался в городке. Капитан Кулидж получил пулю в правую ногу, но продолжил двигаться. Добравшись до берега реки Изер я прыгнул в воду и под огнем противника переплыл на другой берег… Кулиджа я встретил только 18 августа (в лагере другой партизанской группы)».

Ортис, Рислер и Боднар тоже отступали, перебегая из дома в дом под плотным огнем немцев. Местные жители умоляли их сдаться. И их можно было понять. Совсем недавно эсэсовцы, в отместку за помощь партизанам убили почти все  население городка Орадур-сюр-Глан – 600 человек, а сам городок сожгли дотла.

Про трагедию Орадура знал и Ортис. В ходе боя в Центроне у немцев уже были потери, и для жителей городка это точно была невеселая новость.  У него возник план, о котором он написал в рапорте уже после войны:

«Так, как и предназначение группы Union и специфические методы ее работы были отлично известны гестапо, не было причин надеяться, что с нами будут обращаться как с обычными военнопленными.  Лично для меня решение сдаться трудным не было. Я на опасной работе уже много лет и психологически готов к тому, что эти игры неизбежно когда-то закончатся. Сержанту Боднару я объяснил ситуацию и свои намерения сдаться, чтобы спасти местных. Он глянул на меня и ответил: «Майор, мы все тут морпехи, и я думаю точно так же, как и вы».

В ходе переговоров с немецким офицером Ортис добился принятия главного условия сдачи американцев – не трогать жителей Центрона. Но когда он увидел перед собой всего трех человек, то решил, что его обманывают и начал требовать, чтобы ему показали, где остальные.   Только после того, как был обыскан весь городок и немцы обнаружили лишь раненого Жожо из второй группы, немцу ничего не оставалось делать, как  поверить Ортису.

Когда Боднара и Рислера разоружали, Ортис нарочно крикнул им по-немецки, чтобы на допросе они назвали только свои имена, звания и номера жетонов, как того требовали правила Женевской конвенции. Неожиданно, это произвело сильное впечатление на немцев и пленники избежали обычных в таких случаях издевательств.

Вместе с другими пленными Ортиса перевезли на север Германии в лагерь для пленных военных моряков Marlag/Milag Nord недалеко от Бремена. Ортису с товарищами удалось бежать только, когда десятого апреля 1945 года комендант лагеря вывел колонну пленных за пределы лагеря. Десять дней они безуспешно пытались скрытно пробраться через немецкие позиции к своим. Отчаявшись добиться успеха, они были вынуждены вернуться в лагерь. Там их и освободили британские танкисты 29 апреля 1945 года.

За операцию Union II Ортис получил свой второй Военно-морской крест и вернувшись в Штаты, еще с тремя членами команды начал готовиться к переброске на Тихий океан. Задание предполагало работу в Китае, но 15 августа император Японии принял условия капитуляции и война для Ортиса закончилась.

 

 

ЧАСТЬ V. ГОЛЛИВУД

Ортис вернулся в Голливуд и стал, как и прежде работать военным консультантом и снялся в паре десятков эпизодических ролей. В том числе и у бывшего коллеги по работе в OSS и оскароносного режиссера Джона Форда. Так, именно он ведет кавалерию в атаку в его фильме «Рио-Гранде». Стоит заметить, что он не считал себя великим актером и никогда не любил смотреть фильмы со своим участием.

Конечно, остается загадкой, почему такой ценный и опытный оперативник, как Ортис, в 1946 году ушел с действительной военной службы в резерв Корпуса морской пехоты. Да и приказ об его отставке вместе с приказом о присвоении звания полковника был подписан в 1955 году, когда ему было всего 42 года. Правда, ходят слухи, что позже он участвовал в нескольких операциях преемницы OSS – ЦРУ, однако, никакими фактами они не подтверждаются. Скорей всего, последствия ранений и тяжких испытаний не позволяли уже выполнять силовые миссии. А к шпионским играм он, простой солдат, по его же честному признанию, был совсем не приспособлен.

 

ЭПИЛОГ. ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ

Последние годы жизни Ортис провел в Аризоне, где и умер в мае 1988 года. Он получил достойное место упокоения – на Арлингтонском мемориальном кладбище, рядом с выдающимися американскими, французскими и британскими военными деятелями и дипломатами. Правда, как это ни странно,  но имя Питера Ортиса почти неизвестно даже тем американцам, кто сейчас служит в морской пехоте США.

Но на юге Франции его не забывают. Каждый год местные жители нескольких маленьких городков, затерянных где-то на склонах французских Альп, собираются в тех же кафе, где он собирал информацию, слушая разговоры немецких офицеров, и поднимают бокалы за его память. А в 1994 году сюда пригласили его вдову и сына, подполковника морской пехоты США Питера Ортиса-младшего. Приехали тогда и отставные сержанты Джон Боднар и Джек Рислер. Три дня здесь шли торжества по поводу событий полувековой давности, а потом, третьего августа, в одном из маленьких городков открыли памятную табличку. С тех пор центральная площадь городка Центрон  называется Пляс Питер Ортис.

 

Вадим Ферсович                                               

Фото из архива автора

Share this: