ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ SAS

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ SAS

Последние сообщения из осажденного Мосула неожиданно вызвали дискуссию о соотношении правды и вымысла в описаниях подвигов совсем других героев. В частности, боевых групп  Специальной авиадесантной службы сухопутных войск Великобритании — Special Air Service или просто SAS.

sascover «…Отчаянный снайпер вселяет страх в сердца  боевиков ИГИЛ в Мосуле. Он убивает их одного за другим в разных частях осажденного города. Судя по всему, именно этот загадочный стрелок, получивший прозвище «снайпера из Мосула» стоит и за последней ликвидацией. Во время публичной казни точным выстрелом он сразил палача, уже занесшего саблю над головой обреченной жертвы. Собравшиеся поглазеть на казнь террористы с перепугу открыли беспорядочную стрельбу и стали разбегаться в поисках укрытия. Однако бегство не спасло еще нескольких злодеев от смерти. К сожалению, приговоренный к казни подросток,  обвиняемый в связи с местными силами Сопротивления, был убит до того, как смог  убежать».

Примерно так 25 октября 2016 года многие западные СМИ описывали детали появившегося в иракской газете Al Sumaria News сообщения об очередном подвиге безымянного мосульского героя. А вот многие британские любители подобной тематики вдруг вспомнили, что  обстоятельства этого подвига уж очень сильно напоминают историю, рассказанную годом раньше и совсем про другие места. Тогда, в августе 2015 года британские СМИ писали о снайпере боевой группы SAS. Где-то в Сирии с расстояния в километр он попал пулей прямо в лоб палачу-джихадисту, обучавшему два десятка молодых фанатиков прямо во время проведения тем  практического занятия по отрубанию голов. От крупнокалиберной разрывной пули голова злодея разлетелась в тот же самый момент, когда он собирался опустить топор на шею несчастной жертвы. Ученики изверга в ужасе разбежались, а несостоявшихся жертв палача удалось спасти местным жителям.

Действительно, похоже. И неожиданно начавшийся диспут выявил несколько точек зрения на проблему достоверности подобных новостей. Одни британцы считали, что обе истории выдуманы с начала до конца. Другие – что лукавые журналисты лишь придали драматизма реальным эпизодам боевой работы британского спецназа. Третьи уверены, что детали спецопераций никак не могут раскрываться сразу после их проведения и журналисты под видом новостей подавали уже рассекреченные акции прежних лет. Но в одном все были согласны – подобные истории полезны для поддержания в обществе патриотических настроений и любви к своим вооруженным силам.

SAS в Великобритании уже давно играет роль современного «братства Кольца». И нынешние события на Ближнем Востоке — не исключение. Несмотря на то, что официально присутствие боевых подразделений SAS в Сирии и Ираке было признано только летом этого года, в британской «легкой» прессе истории о подвигах «лисов пустыни» в этих странах регулярно появляются уже года два. Нетрудно понять, что их авторов вдохновляют как вполне реальные и уже не такие секретные эпизоды походов прежних лет, так и слухи и утечки информации из третьих рук.

За это время и сформировались три основные категории историй про британский спецназ – «волшебный выстрел снайпера», «героическое спасение» и «невероятный рейд в тыл противника». Насколько отражают они реальные события? Настолько, насколько они стандартны.

«ВОЛШЕБНЫЙ ВЫСТРЕЛ СНАЙПЕРА»

sas5Эта категория рассказов имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить снайпера испанской морской пехоты, якобы выбившего глаз адмиралу Нельсону в Трафальгарской битве. В легендах британских журналистов  доминируют три критерия баек про стрелков – меткость, дальность и случайность. К этому списку стоит добавить и непременный «хэппи энд». Именно неминуемым спасением жертвы отличается рассказанная выше история «снайпера из Мосула» от истории его коллеги из SAS в Сирии.

Все три критерия должны неизменно работать на победу. Даже случайность обязана быть предопределена свыше. В Ираке снайпер SAS тремя выстрелами с расстояния в 800 метров вызывает детонацию двух поясов смертников. Рядом стоят еще двое шахидов, обвязанных динамитом. Итого, в огне большого взрыва гибнут все. Так задумывалось или получилось спонтанно – уже не важно. Есть впечатляющий результат.

В похожей истории из Ливии снайпер SAS, естественно почти с километра попал в  злодея, сидевшего за рулем набитой взрывчаткой машины, вдобавок неотвратимо мчащейся прямо на позиции союзников британцев. Пробив голову водителя, пуля попала и в шею сидящего рядом боевика. Катастрофы нужно было избежать и это чудо произошло.

Даже по нескольким примерам нетрудно заметить, что среди британской публики популярны истории в стиле упражнений Робин Гуда. В отличие от их американских коллег им не важно число перебитых врагов. Их больше впечатляет мастерство исполнения и неизменная помощь рока. Что касается правдоподобности, то подобных или даже почти таких историй  вполне достаточно в описаниях боевых операций многих стран.

«ГЕРОИЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ»

Soldier platoon training for combat in desert location

Совершенно очевидно, что у спецназа по определению не может быть неудачных операций. Неприятности возникают исключительно из-за предательства потусторонних сил или по вине непреодолимых природных явлений. В критических ситуациях гибнут менее ловкие союзники, а однополчане получают лишь ранения, дающие возможность неуязвимым боевым товарищам проявить лучшие стороны человеческой природы. Так все описывалось в книгах про колониальные войны Британской империи. Так пишут английские газеты сейчас.

Примеров таких историй много. Вот в иракском городе Фаллуджа в поисках вражеского снайпера группа SAS и их иракские коллеги попадают в засаду. В здании заброшенной фабрики по ним внезапно открывают огонь. Несколько иракских коммандос  убиты, четверо – ранены. Вынося раненого товарища из-под огня, британский спецназовец, как водится, тратит весь боезапас. Враг окружает героя, но при попытке взять его в плен тот отрубает подаренным ему непальским ножом  кукри голову одному злодею и режет до смерти еще двух. Враг, естественно, в ужасе разбегается. Группа спокойно возвращается к своим. Такое действительно могло произойти, и об этом можно рассказать, возможно, чуть уменьшив число жертв неистового воина. Но автор не останавливается и, цитируя некий «источник в SAS», сообщают, что отмывшись от вражеской крови, боец «сразу же повел в бой другую группу иракских коммандос».

А вот еще любопытный рассказ. Попав под огонь противника где-то на границе Ирака и Сирии, группа спецназа из восьми человек укрывается в канаве. Увидев, что по ним стреляют с нескольких направлений, в том числе из одноэтажного дома, бойцы решают, что лучший способ обороны — наступление.

Один из них бежит к дому, другие прикрывают его огнем. Выбив ногой дверь, он перебегает по коридору от комнаты к комнате, поливая огнем многочисленных врагов. В результате шесть злодеев убито, еще трое еле успевает сбежать. Группа спокойно отступает к иракской границе. В этой истории фигурирует особо скорострельная винтовка Origin-12 с глушителем и дисковым магазином и свидетельство очевидца о присутствии на поле боя не менее 30 джихадистов.

Вообще, историй про замешательство противника в ситуации, когда малочисленная группа спецназа вместо сдачи в плен или отступления неожиданно бросается в атаку — великое множество. Однако, исходя из того, насколько тесен круг террористов и сколько лет они воюют с группами сил специальных операций различных стран, удивительно, почему всякий раз их поражает агрессивное поведение попавших к ним в засаду бойцов спецназа. Собственно, для тех это является основным вариантом действий. Правило «движение-жизнь» не один десяток раз спасало жизни и выводило из клещей малочисленные разведгруппы. В данном случае, правда, кажется преувеличением наличие трех десятков злодеев. Слабо верится и в то, что их могла напугать гибель трех-пяти человек при наличии такой добычи. Но, стоит признать, сам случай тоже вполне стандартный.

СЛУЧАЙ В РАККЕ

Видимо, от обилия однотипных историй со временем заскучали и сами их авторы. И с радостью схватились за более экзотичные  варианты. Так, в начале 2016 года в британских таблоидах появились сообщения о том, что SAS заманивает врага в смертельные ловушки, раскладывая на видных местах чучела, одетые в форму  иракских и сирийских войск. Не впечатлило. Чуть позднее интерес публики пытались подогреть новостью о том, как на востоке Сирии 120 бойцов SAS переодетые в джихадистов и под черными флагами «халифата» в свободном поиске уничтожают реальных злодеев или наводят на них авиацию западной коалиции.

Собственно говоря, это не было новостью, так как первые отряды SAS  еще во время Второй мировой войны носились по пескам Сахары в чалмах и шароварах. Но новые поколения читателей об этом, конечно,  уже не помнило.

Эффект новизны сработал. Трюки с переодеванием так понравились почтеннейшей публике, что на ее суд была представлена история «новой, уникальной и совершенно секретной» операции. С фотографиями, диалогами героев и взволнованными комментариями очевидцев.

Итак, дело было так. Совсем недавно на одной из улиц в самом центре неофициальной столицы Исламского государства – сирийского города Ракки остановился неприметный минивэн. Из него не спеша вышли восемь с ног до головы укутанных в глухие черные бурки женщин. Судя по всему, это были жены вполне респектабельного господина, расположившегося на переднем сиденье рядом с водителем. Достоинства господина значительно усиливали пропуска на лобовом стекле машины, ясно говорившие, что он  — совсем не последний человек в иерархии «халифата».

Но выйдя на свет, дамы повели себя не очень обычным образом. Они перешли улицу и зачем-то начали расхаживать вдоль фасада одного из домов, ритмично помахивая внушительными пакетами и сумками. После завершения необычного променада, гарем так же спокойно вернулся к своей машине. А почти сразу после того, как странный минивэн резко взял с места,  тот самый дом потряс сильный взрыв. Судя по всему, в него попала ракета, выпущенная с боевого беспилотника. На близлежащих улицах, как водится, началась паника. Придя в себя, вооруженные боевики, по привычному для читателей сценарию, начали стрелять во все стороны, хватать прохожих и останавливать проезжающие авто. Один из злодеев попытался остановить тот самый минивэн. Но из-под восьми бурок внезапно появились крепкие мужские торсы с автоматами наперевес. Пробив себе дорогу очередями и гранатами, убив и ранив несколько боевиков, загадочный автобус благополучно покинул город. Естественно, что сразу после проведения этого беспримерного рейда  выяснилось, что это была боевая группа SAS, проникшая в логово врага для ликвидации одного из видных функционеров преступного «халифата».

Честно говоря, в эту историю с самого начала было трудно поверить и авторы для убедительности приложили к ней схему с указанием точного места происшествия и его окрестностей. Но карта лишь окончательно все испортила.

The place of the Drone strike — Место удара беспилотника; ISIS Main HQ — штаб-квартира ИГИЛ; Islamic Court — Исламский суд.

 

Действительно, зачем направлять восемь супервоинов в самое логово врага лишь для того, чтобы дать координаты цели беспилотнику? С этим вполне успешно справился бы один из тех подпольщиков, которые, судя по репортажу, обеспечили их беспрепятственный приезд в Ракку. Ответа нет. Но даже это не самое удивительное. Как видно на фото, буквально в соседних зданиях находятся главные штабы террористов. Целые и невредимые и в отдельных зданиях, для удара по которым совсем не нужны наводчики на местах. Трудно было проехать еще квартал, чтобы окончательно и бесповоротно закончить затянувшуюся войну со злом? Авторы и тут скромно промолчали.

А вот специалисты попытались разобрать эту историю с точки зрения здравого смысла, ассоциаций и логики. И у них это получилось. Эксперты выстроили события так, как они бы развивались в ходе рутинной операции спецназа.  Возможно, писали они, для захвата или ликвидации некоего полевого командира под той же Раккой или где-нибудь еще действительно отправили группу SAS одетую в бурки. Как говорилось выше, для разведывательно-диверсионных групп это не является чем-то необычным.  Группа действительно с помощью местных агентов на машине проникла в контролируемый джихадистами городок, где им показали дом, где находился объект операции. Но после оценки обстановки, командир группы просто пришел к выводу, что попытка взять бандита живьем будет слишком рискованной и дал рутинную команду  навести на дом американский ударный беспилотник. Тот, как водится, прилетел раньше, чем требовалось и  группа просто не успела выехать из городка. Минивэн действительно  остановили, произошла перестрелка  с благополучным финалом и спасением.

sas3Почему истории британского спецназа намеренно фаршируют нелепыми  фантазиями, нужно спросить у журналистов. Но в этой теме есть и другой, гораздо более важный аспект. Появившись  после долгого перерыва на Ближнем Востоке и в Африке в начале 2000-х SAS и  их коллеги из морского спецназа SBS больше десяти лет выполняли опасные задачи наведения авиации, действовали в составе групп дальней разведки и прикрытия шпионов МИ 6. Они действительно пережили в этих странах достаточно много интересных приключений. И, конечно, заслуживают того, чтобы об их настоящих подвигах рассказывали без ненужных украшательств. Но, видимо, это время еще не пришло.

Вадим ФЕРСОВИЧ

Фото из архива автор. Печатная версия — журнал  «Морской пехотинец» ноябрь 2016

Копирование и перепечатка всего материала или его частей только со ссылкой на TheCharge

Share this: