ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ: ТРИ ГЕРОЯ
С 1992 года праздник Войска Польского празднуется 15 августа, в память о Варшавской битве советско-польской войны 1920 года. То, что совсем другое войско вернуло Польше давно утерянную треть территории – Силезию, Померанию и большую часть Восточной Пруссии, сейчас в Варшаве вспоминают редко. А мы помним как Войско Польское стало единственным иностранным формированием, флаг которого был водружен над рейхстагом.
Один день в октябре объединил три судьбы: коммуниста-участника гражданской войны в Испании , кадрового офицера польской армии с 1931 года, и дочь польского осадника–переселенца с Западной Украины. капитан Владислав Высоцкий пришел в дивизию из лагеря интернированных польских офицеров, рядовая Анеля Кживонь – из деревни в Красноярском крае, куда депортировали семью ее отца — активного участника советско-польской войны 1919-20 годов. Жизнь их тогда была тяжела, но войну спокойно можно было переждать и в Сибири. Или, после начала формирования странной польской «армии Андерса», отправиться с ней не на фронт, а в Иран. Но в мае 1943 года и Владислав и Анеля вступили совсем в другую польскую армию.
12 октября 1943 года. Район села Ленино Могилёвской области Белоруссии. Здесь ведет свой первый бой польская дивизия имени Костюшко. Командир батальонной минометной батареи капитан Владислав Высоцкий ведет своих бойцов в атаку на деревню Трегубово. Занята первая линия обороны противника, поляки бьются с немцами на втором рубеже, уже в самой деревне. Комбат убит, и Высоцкий принимает командование на себя. В пылу боя он не замечает, как далеко они оторвались от основных сил. Слева и справа «своих» уже нет. А немцы бросают в бой новые силы. Здание школы, где засела группа Высоцкого окружено. Раз за разом капитан поднимает бойцов в штыковые атаки. Раз за разом кто-то пробивается к своим. Но у самого капитана шансов нет – он тяжело ранен. О сдаче в плен кадровый офицер польской армии даже не думает. Отстреливаясь, он спокойно считает выстрелы – последний патрон нужно оставить для себя…
Тот же день. Налет немецкой авиации на дорогу вдоль линии окопов. После прямого попадания снаряда в бензобак, загорается спешащий в сторону медсанбата грузовик. Из-под горящего над кузовом брезента кто-то начинает выталкивать наружу раненых. Потом, они уже сами, как могут, отползают прочь от пылающего кузова. Затем из кузова выпрыгивает хрупкая девушка и тянет из кузова еще одного раненого. Оттащив его на безопасное расстояние, она беспомощно оглядывается. В охваченном огнем кузове еще кто-то, а бегущие на помощь бойцы еще далеко. Все видят, как девушка подбегает к машине, останавливается на долю секунды перед стеной огня, и, прикрыв рукой лицо, прыгает в кузов. В этот момент сгоревший с одной стороны брезент внезапно заваливается, накрывая собой и ее и того, кого она хотела спасти.
А где-то рядом батальон капитана Ляховича форсирует болотистую низину речки Мереи, и поднимается в атаку. Цель — высота 215,5. Ее нужно взять обязательно. Но чем ближе немецкие траншеи, тем плотнее огонь. Поляки упрямо идут вперед. Комбат убит. Его место занимает замполит, ветеран испанской войны капитан Юлиуш Гюбнер. Нужно идти вперед, иначе нарастающий шквал огня немецкой артиллерии сметет всех. Гюбнер поднимает батальон в атаку. Через мгновенье он падает – ранение в ногу. Привстав на локте, он кричит:
– Вперёд, не задерживайтесь, вперёд!
Санитар перевязывает его рану и Юлиуш, хромая, снова идет вперед. Вторая пуля снова сбивает его с ног. Его хотят вынести с поля боя, но он отмахивается и продолжает руководить штурмом. В два часа дня позиции батальона контратакуют две роты немцев. Боеприпасов мало, но тут по атакующему противнику открывает огонь советская артиллерия, а со стороны Ленино подходят несколько польских танков. Контратака отбита. Бледный, без шинели, без шапки в окоп КП полка сползает Гюбнер: «Контратаки отбиты, но нам не хватает боеприпасов»…
Командир полка приказывает двум солдатам срочно отвести его в санчасть. Спустя несколько минут они возвращаются обратно. «Капитан приказал нам вернуться. «Там нужны люди, – сказал он. – А я дойду сам…» После боя капитан Гюбнер не обнаружен среди убитых и раненых и считался погибшим.
…За тот бой под селом Ленино в Белоруссии все трое были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.
Капитан Владислав Высоцкий и рядовая 2-й роты автоматчиц 1-го отдельного Кобецкого батальона имени Эмилии Платер Анеля Кживонь погибли в первом же бою. Гюбнер остался жив и после госпиталя воевал в родной дивизии до самого Дня Победы. Уже потом двухсоттысячное Войско Польское вместе с советскими войсками освобождало Варшаву и штурмовало Берлин. Войско Польское стало единственным иностранным формированием, флаг которого был водружен над рейхстагом. А 12 октября — дата боя под Ленино в Польской Народной Республике отмечалась как национальный праздник — День Войска Польского, ядром которого стала та самая дивизия имени Костюшко. И ее солдаты вышедшие из того, самого первого боя.
Вадим Ферсович
Из очерка «Тяжелые звезды героев» (журнал «Морской пехотинец» май 2015)